返回首页

追求特殊教育的别样幸福

时间:2017-10-26 08:36来源:陕西新闻网 作者:柳峥 张佳伟 点击:
  

        在我们的周围有这样一群孩子,他们因为听力障碍,生活在一个没有声音的世界。但有这样一群天使,日复一日,年复一年,守候在这些特殊的孩子身旁,教他们说话表达,纠正他们的言语障碍。80后特教老师王曦晨就是这群天使当中的一位。

这个在课上一字一句慢慢说话,并用手语同步比划解释的老师叫王曦晨,她是西安市第二聋哑学校高一年级的语文老师。由于班上的孩子存在不同程度的听力障碍,交流多用手语,这让王曦晨在教学中不免经历一些“不同”。

王曦晨:“你比如说我吃饭,但学生表现出的是,饭啊,我吃,这种的,就有一些语言比较颠倒这样的一些现象,所以我们在平时的教学中就对作文修改的比较多一些,有时候甚至学生写一篇作文,老师在修改的时候全当是写一篇新的作文。”

2011年刚入校从事特殊教育时,王曦晨完全不懂手语,为了能更好地进行教学并和同学们顺畅交流,她从零开始学习手语。6年的特教经历中,她的耐心和努力化作孩子们的点滴进步,而她也从中收获了独特的喜悦。

王曦晨:“我带的第一届高三学生当时是14个学生,当年是11个考上了本科。第二届我们班有18个学生都考上的是本科。把他们送上大学以后,他们可以在大学接受到更多的教育,视野会更开放一些,对于我们来说也很开心。”

聊起自己的学生,王曦晨总会多一份温柔,在教书育人的同时,她说自己也从学生身上收获着温暖和感动。这次,在党的十九大报告中习近平总书记指出,“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”这些话让王曦晨对自己的特殊教育工作有了更深刻的认识。

王曦晨:“我们作为特殊教育一线中最普通的教师,对待我们这些特殊的学生,不仅有爱心还要有耐心和细心,还有更专业的一些能力去对待我们的学生。这不仅仅是对学生的负责,也是对职业尊重。”


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号