返回首页

让教育属于所有的孩子 ——教育扶贫 送教上门

时间:2017-10-27 16:14来源: 作者:刁庆庆 点击:
  

        为响应全市扶贫工作的号召,落实市委市政府不让一个孩子因残障而失学的目标任务,肥城市特殊教育学校对全市84名重度残疾儿童开展了教育扶贫送教上门工作,切实保障了适龄重度残疾儿童享有平等接受教育的权利,进一步促进了教育的公平性。

       肥城市特殊教育学校本着“让每一位残疾孩子都能得到教育和健康快乐成长”的原则,对不能走出家门上学的孩子进行送教上门工作,学校专门成立了送教上门工作小组,每学期按计划开展送教上门服务活动。

 

       为确保教育扶贫送教上门工作的有效开展,学校针对不同残疾类别、不同残疾程度的孩子,设计了从运动、感知、语言、认知、生活自理、社会适应等领域对孩子进行了发展性评估,制定了个别化教育康复方案。对于肢体残疾、生病、脑瘫的智力正常的学生,采取学习普通学校课程的方法。一般智力残疾的儿童按照培智学校课程标准,选取培智支持性教材以及学校培智部的特色课程进行学习。重度及极重度学生与学校康复主题式教学采用相同的主题,不同的内容进行教学。在教学的过程中,教师和家长共同参与,扎扎实实地落实康复教育。同时教师为学生制定了家庭康复计划,让家长按照计划有序的进行家庭康复。

 

       为确保教育扶贫送教上门工作的有序开展,学校把送教上门服务工作纳入个人考核,制定了送教教师考核方案,促进了送教工作的规范有序。为了保证送教质量,学校聘请一些省内外专家和学者来我校讲学和指导,邀请医务和专业康复人员指导学生的医疗与康复工作。同时依托校本研修,大力开展了教师全员培训,通过读书活动、特教论坛、教具制作、评课说课、课题研究等手段,大大提高了教师教育康复干预水平,提升了送教教师的队伍素质。

 

       到目前为止,肥城市特殊教育学校共派出22名老师为84名学生送教,每次不少于三课时。每到一名儿童家中,送教老师都耐心细致地对孩子进行日常生活常识、自我服务技能等方面的指导以及运动康复训练和心理健康辅导;向家长讲解党和政府的优惠政策,指导家长如何在日常生活中对孩子进行社会适应能力等方面的训练,同时对家长进行心理疏导。

 

       家住老城镇小窑村的赵衍坤,母亲患癌症去世,跟着年迈的奶奶一起生活,他患有严重的血友病,每隔两三天就要打一次针,不能走出家门上学,他从小到大一天学也没有上过,学校安排老师对赵衍坤实施送教上门服务,进行文化课方面的指导。每次赵衍坤都很珍惜学习的机会,认真地跟随老师学习文化知识,每个知识点都了解透彻才放老师离开,通过两年多的学习,他已经达到三年级小学生的水平。

 

       家住桃园镇黄庄村的黄孟慈,智力落后,不能行走,父母在济南打工,平时跟着爷爷奶奶生活。由于不能到校上学,2005年确定为我校送教学生中的一员。第一次送教的时候:这个孩子腰上绑着一根绳子,绳子的一头一段铁质圈环固定在墙上,奶奶取下铁质圈环,孩子就顺着爬向家里,进门的门槛很高,孩子自己扶着门槛爬进屋里,屋子里很黑,孩子在爬的过程中一直喊着“爷爷”,可是爷爷坐在床上,愁眉苦脸,一言不发。后来,我们为孩子送去了轮椅,让孩子脱离了地面,给孩子制定了个别化康复方案,现在小黄孟慈已经可以自己使用轮椅前进后退了。

 

       家住王庄镇仁庄村的孟国强,精神残疾,生活不能自理,无法到校到上学。一家三口,父亲是肢体残疾,母亲是智力残疾,生活十分贫困,家中连张像样的床都没有,人和家畜共居一室。2015年被确定我校送教上门学生,帮助孩子实施康复教育,教师献爱心积极捐款捐物,为学生家庭送去了棉被、一年四季的衣服、油、米等生活基本用品,为其提供各种帮助。

    除了给学生送去教育,送去康复,还送去了温暖。学校每年春节都进行慰问走访,为每位重度残疾学生送去大米、油。期间 201615日,我校王姗姗老师为送教上门学生捐助5000元。201612月份学校为学生购置20台轮椅。平时还会根据教学需要,给学生购买康复用具,此外积极联系社会上的爱心人士为贫困家庭捐款捐物。

 

       “送教上门活动的开展,让每一位孩子都能圆了上学梦;让家长、孩子都感受到来自老师、来自学校、来自政府的关爱和温暖,激发了他们热爱生活的信心。今后,学校还将继续坚持送教上门工作,使教育精准扶贫落到实处,让所有孩子都拥有灿烂的阳光!


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
一溪明月 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2013-03-11 22:03 最后登录:2017-10-31 08:10
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号