返回首页

河北将提高残疾学生资助水平 义务教育阶段完善政策

时间:2017-11-13 09:14来源:河北日报 作者:马利 点击:
  

    “优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。”我省日前发布《河北省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》,明确提出,2020年残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。

按照该方案,我省将以县为单位,根据全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新系统,每年逐一核实未入学适龄残疾儿童少年数据,凡因残疾程度较重不能进入学校或儿童福利机构(含未成年人救助保护机构)特教班就读的,均采取送教上门的形式实施教育,并纳入特殊教育学校在籍学生管理。

投入方面,在落实义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费6000元补助标准基础上,有条件的地区可以适当增加年度预算,普通学校随班就读、特教班和送教上门的义务教育阶段生均公用经费标准按特殊教育学校执行。

同时,我省将提高残疾学生资助水平,义务教育阶段除“两免一补”外,还将建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策,提高残疾学生补助水平。对家庭经济困难的残疾学生实行高中阶段免费教育,高等教育优先资助残疾学生。

为提升教育质量,我省将增加特殊教育专业免费师范生招生人数,“国培计划”“省培计划”对特教教师给予倾斜,实行5年一周期不少于360学时的全员培训,全面提高特教师资专业化水平


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号