返回首页

长春市特殊教育资源与指导中心成立暨二期特殊教育提升计划培训会

时间:2017-12-14 07:59来源:长春市政府 作者:长春市政府 点击:
  

  

  十九大报告提出,“办好特殊教育”。为落实十九大精神,全面贯彻《残疾人教育条例》和国家《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》,进一步优化全市特殊教育体系,提升特殊教育质量,12月12日,长春市教育局举行长春市特殊教育资源与指导中心成立暨二期特殊教育提升计划培训会。市政府副秘书长卢福建,市教育局局长梁国超、副局长杜影、崔国涛,长春大学副校长张代治,市政协文教委主任杨启新,市人大教科文卫副主任刘畅,吉林省教育厅、长春市政府相关部门负责同志出席。

  

  会议由崔国涛主持,杜影宣读了成立长春市特殊教育资源与指导中心的决定和成立长春市特殊教育专家委员会的决定。卢福建、梁国超共同为长春市特殊教育资源与指导中心揭牌。梁国超为专家委员会成员颁发了聘书。

  

  资源与指导中心办公室主任、市特殊教育学校校长王洪亮,长春大学特殊教育研究中心副主任张晓梅分别代表资源与指导中心和特殊教育专家委员会做了表态发言。

  会上,梁国超总结了第一期特殊教育提升计划实施期间全市特殊教育事业发展的成果,并就下一阶段工作进行了全面部署。

  

  梁国超指出,召开长春市特殊教育资源与指导中心成立暨二期特殊教育提升计划培训会,是长春特殊教育发展史上的一件大事,标志着长春市特殊教育将步入一个普特同进、集成创新、以质取胜的新阶段。办有温度、有温暖、有温情的特殊教育,就是要以教育人独有的情怀,静待迟开的花朵怒放生命;就是要以教育人执着的坚守,守望折翼的天使自由飞翔。从这个意义上说,发展特殊教育不仅是实现长春教育一个不能少,而且也是在实现“小康路上一个不能少”,功在当代,利在久远。一是要办好希望工程,为残疾孩子点燃一盏希望之灯。要进一步增强政府责任,强化融合教育理念和特殊教育质量观,让每个残疾儿童共享公平而有质量的教育。二是要办好民生工程,为残疾孩子打开一扇接纳之窗。坚持特教必须特办,以党的十九大精神为统领,全面落实教育部等七部委特殊教育提升计划和长春市第十三次党代会精神,把发展特殊教育作为建设东北亚区域性教育中心的重要任务,作为改善教育民生、建设幸福长春的重要指标,全力推进长春市第二期特殊教育提升计划。三是要办好合力工程,为残疾孩子伸出一双援助之手。要建立跨部门联动机制、多层次安置机制、全学段并育机制,形成特殊教育合力,以实际行动彰显人间大爱,全力打造长春特殊教育升级版,为办好春城百姓满意的特殊教育、建设东北亚区域性教育中心贡献力量。

  

  教育部高等学校特殊教育教师教育教学指导委员会副主任、中国教育学会特殊教育分会秘书长、北京联合大学特殊教育学院原院长、北京联合大学教授、全国特殊教育知名专家许家成做了题为《在〈条例〉背景下理解第二期提升计划——权利视野下的融合教育》的报告。

  

  各县(市)区、开发区教育行政部门负责同志及特殊教育学校、普通中小学校长和教师代表参加了会议。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容