返回首页

嘉兴市特殊教育医教结合工作推进会顺利召开

时间:2017-12-28 08:26来源:转载 作者:嘉兴市教育局 点击:
  

 

  为认真贯彻落实《第二期特殊教育提升计划》和《浙江省特殊教育“十三五”发展规划》,进一步加强嘉兴市特殊教育医教结合工作,全市特殊教育医教结合工作推进会于12月22日在嘉兴市特殊教育学校召开,市教育局副局长朱军一、教育学院副院长张志松、教育局基教处副处长熊国红出席会议,华师大终身教授方俊明、华师大特教系主任昝飞、嘉兴教育学院师训处副处长陆勤、嘉兴市特殊教育学会张其林等专家莅临指导,来自五县两区超过200名特殊教育工作者参加了会议。
    会议由熊国红副处长主持召开,首先由海宁市培智学校校长助理曹爱勇、阳光乐园副园长徐恋、嘉兴市特殊教育学校校长时美玲分别从多元融合、学前特需、医教协同三个方面结合实际工作从不同的侧重点向与会人员介绍了近年来各校医教结合工作的发展情况,在阐述各自工作重点的同时共同展望未来、共谋全市医教结合工作。
    之后,嘉兴教育学院张志松副院长从特殊教育教育教研的角度进行了讲话,他指出特殊教育的发展蒸蒸日上,势必要求更专业更精准的教育研究,同时需要一线教师更加勤勉地开展教育教学研究,以此跟上特教发展步伐并为特教发展做出教研贡献。
    会议由嘉兴市教育局朱军一副局长进行总结发言,他在肯定当前“医教结合”工作成绩的同时提出:要进一步提升对医教结合工作的认识、要进一步加强医教结合工作保障机制建设、要继续开展医教结合的“五+”实践、要积极深化课程改革;朱军一副局长特别强调特殊教育事业的健康快速发展,离不开爱心的坚守和专业的进步,他鼓励与会人员要继续为特殊残障儿童少年的健康成长共同努力,共同创造我市特殊教育事业的美好明天。
    随后,中国高等教育学会特殊教育分会理事长、华师大终身教授方俊明为大家进行了主题为“医教结合的学科基础与实验项目研究总结工作的建议”的专题讲座。方教授以自身从事特殊教育工作的经历入手,深入浅出地将医教结合的理念、功能、价值进行了剖析,并就医教结合这一国家改革区工作的实质进行给出了指导意见,对国改区工作的进一步深化、提炼提出了具体建议。
    会议之后,与会人员共同参与了课堂教学观摩活动。嘉兴市特殊教育学校曹舒娴老师、桐乡市特殊教育学校高明老师、海宁市培智学校陆振飞老师、嘉兴市特殊教育学校刘玉华老师分别展示了自闭症个训课《学会等待--同伴间游戏的等待学习》、动作康复个训课《小鸦陪我一起做游戏》、唱游与律动课《兔子跳跳跳》、启智五年级生活语文《快乐过新年》,集中展示了“在教学中融入医疗康复”、“在训练中加强动作、认知、语言、感情等方面康复”的医教结合课堂。
    教学观摩活动之后,华师大特教系主任昝飞、嘉兴教育学院特殊教育教研员陆勤老师对现场教学课例进行了解析和点评:昝飞教授从提升特殊教育质量的角度,围绕课堂教学的四个维度阐述了“教学设计要力求精致”的点评;陆勤老师则从课堂教学活动中的“小步子多循环、活动与学习有机融合”角度强调了特殊教育教学需要专业化坚持的要求。 
    本次推进会和教学研讨活动不仅交流了医教结合工作经验,总结了国家改革实验区医教结合工作,也集中展示了目前嘉兴市医教结合的课堂教学;会议同时也从全市特殊教育发展的高度进一步明确了工作重点,提升了全市特殊教育从业者对医教结合工作的认识,为下一步国家改革实验区的发展奠定了基础。
 
 
 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容