返回首页

特教老师陈莉 三十年写下爱的日记

时间:2018-01-02 08:16来源:重庆商报 作者:李舒 点击:
  

       “无声的世界,最需要声音。”这是长寿区特殊教育学校的陈莉老师日记中最普通的一句话,她用三十年的时间记录下了对特殊儿童爱的点滴。

       陈莉告诉记者,最初,为了帮助孩子们开口说话,她付出了无数的艰辛。一个叫小敏的5岁女孩,怎么也发不出“d”音,而陈莉也无法让她看清楚发音部位,于是她牵引孩子的手指伸进她的嘴里去感觉如何发音。40分钟过去了,小敏忽然发出了一个清晰的声音:“d!”接着又欢快地连发了几声“d”,筋疲力尽的陈莉一把搂过孩子,两行热泪夺眶而出。

        陈莉说,教聋哑儿童跳舞,比教他们发音更困难。要先让他们感知音乐的节拍,然后记牢每个节拍的动作,最后熟练地跳成一段舞蹈。在了解学生的个性特点情况下,她摸索出了适合特殊孩子特点的教学方法、课件和教具。无论严寒酷暑,她都和孩子们一起在练功房破旧的木地板上翻滚。辛勤的耕耘,结出了丰硕的果实。她带孩子们参加了重庆市残疾人艺术节,孩子们表演的舞蹈《飞翔吧,海燕》获得了文艺表演一等奖。于是,她的日记里又多了一句:“也许,舞蹈是我能送给孩子们最好的礼物。”

        2006年7月,陈莉不幸患上髂骨肿瘤,在成活率不到一成的艰难条件下,她硬是以超出常人的意志战胜了病魔。手术后,她的髋部安上了移植的骨头和人工假体。身体康复后,她拄着双拐又回到教学岗位上,把全部的精力投入到智力障碍儿童的教学中。她执教的一堂语文课《春风吹》荣获重庆市第一届特殊教育优质课评选活动一等奖。为了让更多的特殊孩子得到关爱,这本爱的日记陈莉还会继续写下去。  


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容