返回首页

益阳:2018年特殊教育工作座谈会举行

时间:2018-01-30 09:15来源:湖南教育新闻网 作者:高晓莉 点击:
  

 

 

    1月25日,室外寒风凛冽,桃江特校会议室内却暖意融融,益阳市2018年特殊教育工作座谈会在此举行。市教育局副调研员蔡建宁主持会议,市教育局副局长欧阳林、市教育局基教科科长臧远科、市教科所工会主席汤伏南、市教科所副所长张雪姣等出席会议,来自该市各区县市分管特殊教育工作的教育局领导及特校校长共30余人参加会议。

座谈会上,桃江、安化、沅江、南县、赫山、资阳等6个区县市的代表分别就《特殊教育第一期提升计划》执行情况做了工作汇报。臧远科全面总结了全市特殊教育取得的主要成绩与亮点,如工作机制健全,各特殊教育学校特色鲜明,省试点项目进展顺利,教师津贴基本得到保障,学校公用经费得到保障等。同时就残疾学生就学鉴定评估有待完善、“送教上门”难以达到要求、教师队伍满足不了特殊教育发展的要求、特教教学教研水平有待进一步提高等问题和与会人员进行了探讨。

最后,欧阳林作总结发言。他充分肯定了桃江县特殊教育工作经验,一是“两高”,即入学率高,满意度高。二是“三给”,县委县政府高度重视特殊教育工作,给政策、给资金、给师资。三是“四精”,即精准筛查、精准培训、精准施教、精准康复。接着,欧阳林深入剖析了全市特殊教育发展现状,对后阶段工作做了重要部署。一是要强化体系建设,构建以特校为骨干、点校为主体、送教上门为补充的特殊教育办学体系。二是要强化师资配备。从2018年开始,各区县每年定向培养特殊教育专业教师。三是要强化支撑体系建设。建立财政、妇联、卫计、交通、残联等部门联席会议制度,建立残疾人专业委员会,配齐特教教研员,提高生均经费标准,大力推动医教结合、校企结合。四是要强化特教质量监管与监测。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容