返回首页

他们,为特殊教育发声

时间:2018-03-09 08:02来源:江苏教育报 作者:消息 点击:
  

 日前,全国政协委员、南京财经大学副校长程永波带着他的两份提案赴北京参加“两会”。其中一份是《关于加快特殊教育专项立法的提案》,对此,程永波副校长介绍说,

全国政协委员、南京财经大学副校长程永波

我们要实现以人为中心发展,实现教育公平,教育现代化。教育公平是各级各类的教育公平,教育的现代化是各级各类的教育现代化,特殊教育的发展要引起重视。

我认为,相比于高等教育和其他教育领域,特殊教育的话语权有点弱,这次新当选全国政协委员,有义务为此发声。希望我国在特殊教育的立法上加强,注重特殊教育的师资力量建设。

除了程永波副校长,在“两会”上为特殊教育发声的还有一位央视主播——

如果你常看央视新闻频道,你可能会对她很熟悉,一位央视20多年不说话的女主播,她总是出现在电视屏幕的左下角。

她叫周晔,是央视《共同关注》节目的手语主播,去年党的十九大开幕会直播,周晔将三个半小时的大会内容即时传递给听障人士,创下国内媒体直播手语翻译时间的最长纪录。

她也是北京市东城区特殊教育学校校长,作为一名聋儿康复教师,在特教领域已经耕耘了几十年。这次两会,她不能再在电视上进行手语直播了,因为她自己成为了全国政协委员,肩负起了更重要的参政议政责任。

“谁来做1%特殊孩子的守护人?”

3月5日下午,政协小组会讨论政府工作报告时,周晔列举了一串数字,引发了大家的关注——“最新的调查数据,现在得自闭症的孩子比例大概是1:68,也即是说68个孩子中有1个孩子是自闭症患者。”

按照这个比例计算,中国现在大概有1000万自闭症患者。

近年来,特殊儿童的发病现象呈现多样化、越来越严重的趋势,这对特殊教育师资也提出了更高的要求,老师们不仅要有教育学知识,还要有康复治疗的技术手段。但是这种专业的特教老师少之又少,招收特教师资的师范院校也不多。

周晔告诉大家,自闭症无法治疗,只能通过行为干预。但是现在面临的境况是,特殊教育师资严重缺乏。

“特殊教育津贴仍在执行1956年的标准”

据周晔调查,目前仅有50余所师范院校招收师范生,与庞大的师资需求相比,可以说是杯水车薪。

而特教老师承担着繁重的工作,由于聋哑儿和自闭症儿童接受知识比较慢,老师承受着巨大的工作压力。与特殊教育的艰辛不匹配的,是特殊教育津贴过低。

按现行标准,特教津贴仅为岗位工资的15%,也就是说,工作了10年的特教老师,一个月的特教津贴只有400元。据周晔介绍,15%这个标准是1956年制定的。但当时没有绩效工资,15%是很大一块收入。可是,现在教师绩效工资要远远高于岗位工资。周晔说,岗位工资15%的特教津贴已经落后于时代,缺少吸引力。

周晔说,现在进入了新的历史时期,今年初,中共中央、国务院也出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。“因此,我极力呼吁提高特殊教育师资待遇,也希望政府能给特殊孩子家庭提供基本的社会保障,我有5年时间,我会一直呼吁这件事情。”


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容