返回首页

山东定向培养500名特殊教育教师

时间:2018-03-27 08:13来源:大众日报 作者:王原 点击:
  

   近日,山东省教育厅、省编办、省发改委、省民政厅、财政厅、人社厅、省卫计委、省残联等八部门共同印发《第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》,系统部署特殊教育工作。

  截至目前,全省有特教学校147所,在校生28501人,其中随班就读9287人,残疾儿童少年义务教育入学率达94.1%,比2013年提高9.6个百分点。义务教育残疾学生生均公用经费目前为6000元以上。

  该计划明确,“十三五”期间特殊教育发展要坚持政府主导、普特融合、医教康教结合和多元发展的原则,到2020年,普及十五年特殊教育,残疾儿童少年义务教育入学率达到96%以上,学前三年入园和接受康复教育训练率达到90%以上,扩大高中阶段教育规模。

  目前,我省在普通中小学随班就读的轻度残疾学生占残疾学生总数的33%,低于国家平均水平。该计划提出,大力推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,到2020年,随班就读学生比例达到残疾学生总数的60%。

  加快推进特殊教育学校标准化建设。省每年重点支持新建和改扩建6-8所特殊教育学校。所有县级特殊教育学校全部转型为培智学校,具备招收智力残疾、自闭症、脑瘫和多重残疾学生的能力。

  目前,残疾儿童入园率低于义务教育入学率。全部特殊教育学校和有条件的儿童福利机构(未成年人救助保护机构)、残疾儿童康复机构增设学前部或附设幼儿园。鼓励各地整合资源,为残疾儿童提供半日制、小时制、亲子同训等多种形式的早期康复教育服务。2013年起,我省在全国率先启动了“康教结合”实验工作,省级财政投入4100万元在全省建立了41所康教结合实验学校,建立多部门合作的运行机制。

  残疾学生类别多、程度重,导致教育成本高也是我省特教面临的问题。该计划提出,2019年义务教育阶段特殊教育生均公用经费将达到8000元,学前、高中阶段特殊教育生均公用经费参照执行。适当提高重度、多重残疾学生的生均标准。

  特教教师数量不足、待遇偏低、专业水平有待提高,是制约特殊教育发展的关键。2018年,全省将开展特殊教育学校教职工、随班就读学校和随园保教幼儿园资源教师的编制核定工作,用3年时间配齐配足特殊教育教师。创新培养机制,普通师范院校和综合性院校的师范专业普遍开设特殊教育必修课程,实施“一校一师”特殊教育公费师范生培养工程,探索“师范教育+医学教育”合作培养特教师资的新模式,尝试定向培养500名特教教师。对从事特殊教育满20年或连续从事特殊教育工作满10年,并在特殊教育岗位上退休的教师,其特殊教育津贴按规定纳入机关事业单位养老保险制度改革过渡期内老办法待遇计发基数。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容