返回首页

天津市北辰区全方位打造特殊教育支持服务体系

时间:2018-04-10 08:21来源:转载 作者:消息 点击:
  

       推进全纳教育,维护特殊孩子的终身成长

  多年来,北辰区树立“大特教观”,以服务残疾人教育为核心、以政府支持为主导、以部门履责为基石、以社会联动为保障的多赢服务体系初具规模。几年来,从特教学校康复转介到普通幼儿园和小学的孩子有42人,其中独立入学的21人。接受深度融合支持的36人,涉及学前、义务教育和中职等阶段。

  2015年,随着全国医教结合实验区工作的全面展开,及对特殊需要学生更深层次、更广范围的认识,北辰区确立了“大特教观”,从单一的学校工作提升到整个服务体系的构建和完善,从特教学校拓展到普通学校各个学段的支持服务。举全区之力,让这些特殊孩子接受和普通孩子一样的教育,体会和普通孩子一样的快乐。

  2016年8月,北辰区政府颁布实施了《关于大力推进医教结合改革实验区工作的实施意见》。为建设全方位的支持服务体系,北辰区专门成立特殊需求服务指导中心,由区领导兼任中心主任,区教育局、卫计委、残联主要负责同志兼任中心副主任,各镇街建立区域特殊需求服务中心,分层次落实服务特殊人群工作的职能。

  北辰区教育局、卫计委、残联、民政局等部门协作,成立了特殊学生入学鉴定委员会,从孩子出生开始介入教育康复,不让一个孩子错过关键康复期。采取不同的方式,为每一位残疾人提供合适的教育康复服务项目,涵盖学前教育、义务教育、中职教育、大学教育、成人教育、社区教育,实现特殊人群的终身教育。

  为提升“医教结合”对残疾人的医疗服务质量,建立良好的服务体系,北辰区教育局、卫计委、残联等多部门通力协作,做好“医教结合”,提升残疾人医疗服务质量和残疾儿童医疗鉴定评估水平。医教的顺畅结合加快了各项工作顺利推进,目前特需中心支持的融合学生和送教上门学生数已达119人。

  实施融合教育,让特殊孩子和普通孩子共享快乐

  如何为特殊儿童提供最适合的教育,一直是特需指导中心研究的重点。中心牵头制定的“双支持交互服务系统”,就是整合大教育资源,特教学校与普通学校合作办学,特需中心、医疗系统提供支持服务,主辅责任共担。通过“一人一案”安置,北辰区残疾学生入学率达到了98.96%。

  幼儿从自闭症亲子园,到特教学校附属幼儿园,再到融合幼儿园直至独立就近入园,这种基于需求的递进模式,满足了各种不同程度特殊儿童的需求,为融合教育的开展打下良好基础。进入融合幼儿园的幼儿不再需要家长的陪伴,特需指导中心人员会进行每周一次的巡回指导,并对融合幼儿园和小学的教师和家长进行培训,保证融合工作有条不紊地进行。

  北辰区还在普通幼儿园建立了康复教室,对普通班级内存在语言障碍的孩子进行及早干预,真正让特殊孩子和普通孩子共同受益。

  落实经费保障,保障特殊孩子的受教育水平

  北辰区特殊教育学校在2010年便实现了全免费教育,包括伙食费、校服费等。2016年开始调整特教学生的生均公用经费标准,每生每年不低于8000元,2018年已经达到1万元。

  北辰区残联先后投入400万元建成了学前康复幼儿园、筑梦残疾人培训中心;北辰区教育局仅2016-2017学年度就投入了300余万元为特教学校建设适合音乐治疗研究的二合一录播室、魔方教室、被动式音乐治疗室、绘本教室等相关专用教室;教育、民政、卫计、残联、街道、社会组织联手创建三个“筑梦”星工职业教育实习实训基地。

  有了硬件的支持,北辰区特需服务指导中心构建环境、资源、应用的数字化链条,实现教育过程的全面信息化。从2014年开始建立了学校自己的共享平台FTP,实现了课件、微课、教学实录等相应资源的共享。2016年开始筹备创建特殊需求服务中心指导服务平台,服务对象为区域内有特殊需要的人群,并从融合教育学生、送教上门学生、特殊教育学校学生拓展到有特殊需要的人士和家庭。迄今为止,已经完成基础信息平台、学生个人成长平台、就业服务平台、家长支持服务平台等研发,现已进入试运行阶段。北辰区教育局局长郭建新说:“几年来的实践让我们深刻认识到,必须重新架构特殊教育的大格局,搭建特殊教育服务网络,才能更好地为特殊孩子提供适合的教育康复,才会真正服务特殊家庭。”


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容