返回首页

浙江省特殊教育指导中心会议暨调研活动在嘉兴召开

时间:2018-04-11 08:27来源:嘉兴市教育局 作者:嘉兴市教育局 点击:
  

 

  近日,来自全省11个地市的特殊教育指导中心负责人在省特殊教育指导中心统一组织下来到嘉兴市进行调研并召开浙江省特殊教育指导中心会议。
    上午全省特殊教育指导中心会议在嘉兴市特殊教育学校召开,浙江省特殊教育指导中心、各地指导中心负责人、省特殊教育学会、嘉兴市特殊教育学会、嘉兴市特殊教育学校相关负责人出席会议。会议由省特殊教育指导中心主任章金魁主持召开,各地市特殊教育指导中心负责人首先围绕2018年“特殊教育二期提升计划”相关思路和举措展开研讨,这其中既有规范化建设、入学普及率等基础工作的进一步夯实和延伸,又有“品牌建设”、“区域实验区”、“区域研讨”等特色项目的计划分享,11个地市特殊教育指导中心的发言各具侧重点,又各有突破点;同时与会人员对财政保障、卫星班建设、入学鉴定、多部门联动等各项具体工作展开了热烈的讨论;章金魁主任作了总结发言,他认为各地市对2018年工作的计划和思路有共性认识,即继续完善入学普及率、加强特殊教育向学前和职高“两头延伸”、特殊教育的标准化建设,同时又有“从普及到质量提升”、“分学段进行评估鉴定”等通过深入理解二期提升计划并结合各自实际展开的亮点工作,他鼓励各地市要在一期提升计划的成绩上再接再厉,不仅要保质保量落实二期提升计划,也要在实际工作中多摸索、多尝试,做实做好各项具体任务。
    会议随后听取了嘉兴市特殊教育学校校长时美玲题为“医教协同:为每一位学生适应社会和健康生活奠基”的医教结合工作经验分享,时校长以学校开展医教结合的具体工作为主要内容,从管理、师资、具体操作、成效与思考几个方面进行了阐述,用大量的文档记录、影像记录、实践操作步骤向与会人员展示了嘉兴市特殊教育学校在医教结合工作中进行的康教结合、小组与个训课程、课题与研究项目等相关工作,并就经费使用、对外合作等方面进行了解答,得到了与会人员的一致好评。会议还就浙江省特殊教育师资培训、数据统计、专项督导等工作进行了讨论和布置。
    会议之后,各地特殊教育指导中心负责人在嘉兴市教育局潘蔚萍老师和特殊教育指导中心时美玲主任陪同下分别走访了嘉兴市阳光智障(孤独症)幼儿教育康复中心、嘉善三中、海宁市长安镇中心小学,对嘉兴市特殊教育学前教育、随班就读、送教上门工作进行了调研,嘉善县、海宁市教育局分管副局长、各相关学校负责人均出席调研活动,并就嘉兴市特殊教育各方面的工作实绩进行了详尽的汇报。
    本次活动在省特殊教育指导中心的有力组织下,不仅圆满完成会议议程,同时也对嘉兴市的特殊教育发展现状进行了深入了解,不仅总结嘉兴市特殊教育在一期提升计划中的成果、展望了二期计划的逐步开展,也向全省各地特殊教育同行展示了嘉兴市特殊教育的蓬勃开展。
 
 
 
 
 
 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容