返回首页

遵义市特殊教育改革成绩显著

时间:2018-04-17 08:04来源:转载 作者:消息 点击:
  

  4月12日,从全省第二期特殊教育提升计划部署推进现场会了解到,经过3年改革实验,遵义市特殊教育改革成绩显著,全市适龄残疾儿童少年义务教育入学率超过96%。

  2014年,遵义市被确定为全省第一期特殊教育提升计划实验地区之一,2015年,被教育部确定为“国家特殊教育改革实验区”,同步开展“医教结合”“随班就读”“送教上门”三项改革实验,经过三年的改革实验,形成了涵盖学前康复、义务教育、高中(中职)阶段教育的特殊教育新体系。

  全市康复机构和特教学前部从2014年的8个增加到15个;市县两级特殊教育资源中心从2014年的0个发展到13个;随班就读资源教室从2014年的0个发展到105个。全市适龄残疾儿童少年义务教育入学率从2014年的不到90%到现在的超过96%;全市特殊教育高中阶段学生从2014年的28人增加到104人。全市特殊教育学校教师从2014年的169人增加到332人,送教上门教师及志愿者从2014年的0人发展到1279人,随班就读教师达2634人,从事特殊教育工作的教师共计达4245人。

  全省第二期特殊教育提升计划从2017年到2020年。遵义市相关负责人表示,遵义市将紧扣“建机制、强保障、保入学、提质量”四大重点任务,持续推进“医教结合”,大力推进康教一体课程改革,提高残疾儿童少年义务教育普及水平,加快发展残疾儿童、少年学前和高中阶段教育,全面提升教师专业化水平,推动特殊教育向深度转型。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容