返回首页

让残疾孩子有出彩人生——记全国文明校园长沙市特殊教育学校

时间:2018-04-20 07:54来源:华声在线 作者:李国斌 点击:
  

        15岁的智障孩子成成,2015年进入长沙市特殊教育学校就读。“3年来变化很明显,以前几乎不和同学交流,现在他会主动找朋友们去玩。”4月16日,成成爸爸告诉记者。

同样看到孩子变化的,还有长沙市特殊教育学校党委书记聂兵。每天早晨在校门口迎接孩子们入校的他发现,与刚入学时比,孩子们变得越来越阳光,会主动和老师打招呼了。

送教上门,让更多残疾孩子得到教育

4月10日下午,裴良铭和同事驱车30多公里来到望城区铜官街道,给两个脑瘫孩子送教上门。两个多小时的时间里,他们给孩子进行康复治疗和全身按摩,并教他们穿衣服、洗澡,玩简单的拼图。

裴良铭是长沙市特殊教育学校的教师。从2017年至今,几乎每周他都坚持送教上门,“虽然每次来回开车要近两个小时,可是看到孩子和家长的笑脸,我觉得很有成就感,感到内心安宁。”

一些残疾孩子由于不具备跟班就读的条件,到十几岁还未进过学校。2015年9月,长沙市特殊教育学校全面启动“送教上门”工作,去家里对孩子进行康复性训练、知识培训,同时对家长进行心理辅导及教育方法、康复方法培训。长沙周边83位孩子成为第一批送教服务对象。据统计,至2017年12月,该校有200多位教师参与送教上门,送教课时达4572个。

志愿服务,帮助学生融入社会

3月初,长沙市特殊教育学校总务主任曾琳接到了一位家长的感谢电话。原来,这位家长几天前到学校给孩子报名,在传达室登记了有关信息,由于不具备跟读的条件,不到一周学校就派了两位志愿者送教上门,让家长、孩子很感动。

今年学雷锋纪念日前,该校中专部老师和视障学生志愿者来到岳麓区望城坡街道,义务为环卫工人按摩推拿。中专党支部还在望城坡街道箭弓山社区设立盲人按摩推拿临床教学点,每周为街道的环卫工人、孤寡老人、特困人员等进行义务按摩推拿。

“通过学雷锋志愿服务活动,既提高学生的专业技能,也带领学生主动走出学校,融入社会。”聂兵表示,虽然残障学生的力量有限,但这种志愿行动具有特殊的意义,能培养孩子阳光的心态,激发出更大的社会正能量。

艺术教育,促进孩子心灵成长

他们看不见发声口型,也看不见指挥老师,然而动听的歌声配以优美的身体律动,却震撼了所有评委和全场观众,热烈的掌声经久不息。

这是2016年7月,长沙市特殊教育学校“翼之梦”盲童合唱团前往俄罗斯索契参加第九届世界合唱比赛时的情景。由37名视力障碍学生组成的合唱团,在比赛中以阳光的状态演绎了《崴萨啰》《草原夜色美》等4首歌曲,荣获混声青年组金奖。

带队老师告诉记者,合唱团的孩子进校前都没有音乐基础,排练一个节目至少要半年时间,他们的付出比正常孩子要多出数倍。

该校2005年成立“翼之梦”艺术团,现有成员150余人,拥有器乐、声乐、舞蹈、小品、手语诗朗诵、音乐剧等160余个节目。“艺术教育是我们教学的重要一环。”聂兵介绍,学校实行“体艺职2+1”办学,即让每个学生拥有一门体育特长、一门艺术特长和一门职业特长。尤其是通过艺术教育,让孩子们陶冶情操、展示自我,促进他们心灵成长。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容