返回首页

成都市双流区迎接中国教科院调研特殊教育国改区试点项目

时间:2018-04-25 08:51来源: 作者:成都市双流区特殊教育 点击:
  

        成都市双流区被教育部确定为国家特殊教育改革实验区(2015-2017年)以来,双流区坚持政府主导,精准发力,打造“行政保障+专业支持”的特教发展的“双流模式”,形成了一系列可复制可借鉴的双流经验。

2018年4月24日上午,中残联原教就部副部长唐淑芬、中国教育科学研究院特教研究员杨希洁、中国教育科学研究院副研究员冯雅静、四川省教育科学研究院特教研究员黄汝倩、成都市特教资源中心巡回指导室主任田阗莅临双流,调研双流区特殊教育国改试点项目成果,陪同调研的人员有区教育局副局长王金萍、区残联理事长李虹、区卫计局医政科科长赖伟、区教育督导室主任高远荣、区残联康复科科长陈琴、区残联康复站站长卢蓉、区特教资源中心执行主任石彩霞、区实验小学校长毛凤鸣、区彭镇小学校长夏可玉、区特教资源中心办公室主任王玲。本次调研现场会由教育局小教科副科长罗丽主持。

调研组在资源中心石彩霞主任陪同介绍下参观了双流区特殊教育资源中心,了解了资源中心的硬件建设、文化理念和运作方式。在调研会上,教育局副局长王金萍首先代表区政府对双流区随班就读国改成果进行简介,并恳请专家对双流区融合教育深入发展问诊把脉。在集体观看了区域融合教育宣传片后,资源中心执行主任石彩霞作题为《专业引领 行政护航 精准支持——提升区域融合教育质量的双流模式》,主要分享了五项改革成果:行政+专业”的融合教育联动服务体,强势推进双流特教高质量发展;“日常+专项”的特教“双轨财政预算”机制,全面解除区域特教发展后顾之忧;“1+5+N”三层级专业支持模式,立体保障融合教育工作纵深推进;“学科+特需”的融合教育课程,精准满足随读生个性化需求;“线上+线下”融合教育双线资源系统,助力区域特教资源共享。双流区随班就读改革成效创新经验获得了专家们的一致肯定。

交流过程中,专家们对双流随班就读开展中的一些举措进行深入探讨,希望能对融合教育新的政策制定提供实践案例。就身心障碍学生诊断安置流程问题探讨中,卫计局医政科赖伟科长提出强化医学诊断的前置性,不断分化医疗康复和普通康复,残联理事长李虹强调早期疗育中的专业康复的重要性;就融合教育教师待遇问题,彭镇小学校长夏可玉谈到资源教师和随班就读教师的“绩效岗位工资+其他项目补贴”的鼓励支形式;就融合教师团队成长问题,实验小学校长毛凤鸣强调常态化融合教育团队建设的重要性。中残联原教就部副部长唐淑芬充分肯定了双流区政府主导、部门联动和普特校层级联动模式,并提出在多部门联动中,需要进一步明确各部门的定位,因应社会需求提供专业化服务。

最后,专家一行到双流区彭镇小学进行现场调研,对资源教室的资源链接和课程设置进行观摩交流,专家们对普校校长及融合教育教师们的工作开展给予高度点赞。经过三年深度探索,双流区融合教育发展取得了长足进步,形成了具有一定借鉴、推广意义的双流经验和双流方案,这是双流区政府、双流教育人为国改区试验项目交出的答卷,同时,我们要紧跟当前特教发展的形势,对比国内发达地区的先进特教理念、策略,在未来的新征程中,我们将继续砥砺奋进、改革创新,持续深入探究新阶段双流融合教育发展的新经验、新成果。

1

双流区迎接中国教科院调研国改区试点项目工作现场

2

专家一行参观资源中心

3

教育局副局长王金萍简介双流随班就读改革成果

4

双流区特殊教育资源中心执行主任作专题汇报

5

中央教科所特教教研员杨希洁主持讨论

6

普通学校校长介绍融合教育创新经验

7

残联理事长李虹发言

8

双流区医政科科长赖伟发言中残联原教就部副部长唐淑芬总结发言

9

中残联原教就部副部长唐淑芬总结发言

10

专家一行莅临彭镇小学参观二级资源教室

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容