返回首页

乐山特校:乐山融合教育如何做?“巡回教师种子队伍”来帮助!

时间:2018-05-02 17:58来源: 作者:乐山特校 点击:
  

      4月26日,由乐山市教育科学研究所主办,井研县特殊教育学校承办,乐山市特殊教育学校与乐山市教育学会特教专委会、犍为县特殊教育中心协办的“2018年乐山市特殊教育教学教研经验交流暨巡回教师培训会”在井研县举行。我校作为乐山特殊教育的骨干学校,积极协办此次交流培训会,派出6名兼职教研员参加“乐山市巡回教师种子队伍”并作经验交流、专题培训。

                               (2018年乐山市特殊教育教学教研经验交流暨巡回教师培训会)
参观学校,感性认识
       会前,我校教师与参会人员在井研县来凤小学、特校校长万恒的带领下,实地参观了该校普特融合的校园环境、设施齐备的康复训练室、温馨而生活化的教室,大家对井研特校与来凤小学普特融合的姊妹学校模式、别具特色的户外康复活动留下了深刻的印象,学习了该校家校共育的办学经验及尊重残疾孩子个性、发挥残疾孩子课堂主体作用的理念。

                                             (井研特校户外康复活动观摩)
经验交流、专家引领
       开幕式上,井研县教育局机关党委书记余世界致辞,介绍了井研县特殊教育工作取得的成绩,对60多位参训教师表达了诚挚欢迎。

      市教科所特殊教育教研员王强富主持会议并作讲话。他希望与会教师要充分认识到特殊教育工作的重要意义,要认真贯彻党的十九大报告提出的“办好特殊教育”的精神,要积极落实《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》,要把特殊教育与残疾人精准扶贫工作紧密结合起来。最后,他总结了2017年我市特殊教育工作取得的成绩,就2018年全市特殊教育工作进行了安排。

                     (乐山市教科所特教教研员王强富主持会议)
     在经验交流会上,我校与井研、犍为特校分别交流了特殊教育教学工作经验。井研县来凤小学、犍为县特教中心分享了“随班就读”和“课题研究”经验,我校副校长周成燕作《“送教上门”工作的管理与实践》的专题发言,他从“送教上门”工作的认识、管理、教学、评价、存在的问题及解决策略等五个方面进行了详尽的交流,我校在“送教上门”工作的管理、特色的做法、具体深入的研究赢得全场热烈的掌声。

                                  (乐山特校周成燕作“送教上门”工作经验交流)
       会上,我校参会教师还聆听了乐山师院特教学院副院长章永教授的《乐山市特殊教育事业发展的机遇与挑战》专题讲座。章教授通过科学的数据,充分肯定了乐山特殊教育工作的成绩和经验,对我市特殊教育在组织保障、教育资源、管理评价、部门协调方面存在的问题和不足进行了深入的剖析。章教授的讲座理念先进、数据充分、操作性强,特别是“县域推进随班就读、送教上门的工作思路”,为乐山特殊教育的发展把好了脉,为乐山融合教育的开展指明了方向。

 

                                            (乐山师范学院特教学院副院长章永教授专题讲座)
种子教师、专业提升
       会上,会议主持人王强富代表市教科所宣读了《乐山市教育科学研究所关于成立“乐山市特殊教育巡回教师种子队伍”的通知》【乐教研(2018)49号】,他指出:“乐山市巡回教师种子队伍”的成立是我市特殊教育发展的大事,有助于提高随班就读巡回教师和送教上门的专业能力,扎实推进融合教育在我市的开展。我校周成燕、蔡芹、杨琼、黄燕、李贤平、叶俊与犍为特校、井研特校共十位教师入选巡回教育种子教师队伍,担当培训、指导全市特殊教育随班就读和宗教上门教师的任务。巡回教师种子团队的组建,发挥了我校作为全市特殊教育的龙头骨干作用,将有助于推动我市特殊教育随班就读和送教上门工作的开展。


                        (我校周成燕、蔡芹、杨琼、黄燕、李贤平、叶俊入选“巡回教师种子队伍”)
       下午的巡回教师培训,由我校两位巡回教育种子教师围绕多重障碍儿童身心特点及送教上门策略作专题培训。我校副校长、市特殊教育培智数学兼职教研员周成燕作《多重障碍儿童身心特点及教学策略》的专题讲座。他把参加四川省巡回教师能力建设培训会上美国专家的先进理念和培训方法带到会场,通过严谨的理念、灵活的策略、现场的互动,解读了特殊教育随班就读和“送教上门”工作的重要意义及良好发展机遇,分析了多重障碍儿童身心特点,交流了多重障碍儿童教学的原则、沟通交往策略及“送教上门”的基本操作方法。特别是“盲人体验”及“手下手”操作方法,让大家深刻感受到残疾人生活的不便,充分认识到特殊教育工作的重要意义,更加明确到特殊教育专业知识对残疾孩子的必要性。

                                 (乐山特校培训教师周成燕讲座中与参训教师互动交流)

                                                  (我校参训教师)

       最后,我校培智部专业教师、市特殊教育职业康复兼职教研员叶俊在《巡回教学与送教上门的操作方法与案例分析》的专题讲座中,以专业的知识,生动的视频,精彩的讲解将培训推向高潮,让参训教师掌握了残疾儿童教育评估的操作方法,并学习了“送教上门”的教学经验。

 

                                               (盲人生活体验)

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            (乐山特校种子教师叶俊专题讲座)
      此次交流培训会,不仅交流了特殊教育工作经验,更发挥了我校巡回教育种子教师的示范、辐射、引领作用。通过紧张而高效的培训,参会人员充分认识到“办好特殊教育”的重要使命,学习了特殊教育随班就读及“送教上门”工作的策略与方法,将对乐山特殊教育的内涵发展和融合教育的开展起到积极的推动作用。(黄燕 李贤平)


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容