返回首页

宝鸡市特殊教育联盟成立

时间:2018-05-15 08:16来源:华商报 作者:张超 点击:
  

 5月9日,宝鸡市特殊教育联盟成立暨“新时代新特教”特教教育发展大会举行,今后全市将形成以市特殊教育学校(指导中心)为龙头,以县区特殊教育学校(资源中心)为骨干,以县区残障儿童随班就读普通中小学(资源教室)为依托的特殊教育发展共同体,推动全市特殊教育健康协调优质持续发展,保障每一位适龄残障青少年受教育权益。

据了解,宝鸡市特殊教育联盟隶属于“宝鸡市城乡教育联盟”,主要分为一级联盟和二级联盟。

一级联盟由宝鸡市特殊教育学校(指导中心)与陈仓区、眉县、凤翔县、岐山县特殊教育学校(资源中心)组成。其中,以宝鸡市特殊教育学校为主任校,以陈仓区、眉县、凤翔县、岐山县特殊教育学校为成员校,建立紧密型合作关系。

二级联盟由4所县区特殊教育学校(资源中心)与其他县区资源中心(资源教室)建立松散型合作关系。其中,陈仓区特殊教育学校结对帮扶渭滨区、金台区资源中心及有资源教室的学校;眉县特殊教育学校结对帮扶太白县、凤县资源中心及有资源教室的学校;岐山县特殊教育学校结对帮扶扶风县、麟游县资源中心及有资源教室的学校;凤翔县特殊教育学校结对帮扶千阳县、陇县资源中心及有资源教室的学校。

宝鸡市特殊教育联盟运行模式实行一级联盟与二级联盟链式带动、并行合作、跨级交流模式。主要构建信息交流平台、优势互补平台、校际互动平台、宣传推广平台。

通过组建特殊教育联盟,切实壮大随班就读、送教上门的专业力量,使残疾学生得到更好发展。解决特殊教育优质资源不充足、信息不对称、发展不均衡等问题,打造跨县域特殊教育发展共同体,对促进城乡教育优质均衡发展、提升特殊教育水平有着重要而深远的意义。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容