返回首页

杭州市西湖区着力“六大项目”推进特殊教育发展

时间:2018-06-05 08:05来源:杭州市西湖区教育局 作者:杭州市西湖区教育局 点击:
  

 一是推进特殊教育学校标准化建设,探索保障融合新格局。为更好地拓展特殊教育发展空间,改善我区特殊教育学校办学条件,将紫荆花学校异地重建列为第二期特殊教育提升计划(2017-2020),选址布点,积极推进紫荆花学校和残疾人康复托养中心项目建设,探索残疾人综合服务保障新格局,提升我区特殊教育水平。

二是加快特殊教育示范性资源教室建设,实践区域融合全覆盖。为满足随班就读特殊儿童教育需求,提供个别化教学,自2008年起我区已在普通中小学建立资源教室18个、市级示范性资源教室2个。2018年继续推进合格资源教室创建1-2个,实现我区各街道(乡镇)资源教室全覆盖,扩大随班就读范围。同时积极推动示范性资源教室创建,至2020年力争创建市示范性资源教室4-5个。

三是试点特殊教育学校“卫星班”建设,创设教学融合新模式。积极探索特殊儿童教育安置新形势,2017年紫荆花学校已与学军小学之江校区携手建立了第一个“卫星班”,实践探索融合教育背景下特殊儿童随班就读新模式,取得较好成效。至2020年,紫荆花学校力争再设立2个以上“卫星班”。

四是培植特殊教育学校向学前、高中延伸,架构学段融合新体系。贯彻落实省第二期特殊教育提升计划,着力实现特殊教育向两头延伸,今年9月紫荆花学校计划开设学前部,后续将向高中教育延伸,提升非义务教育段残疾儿童少年的入学率,届时西湖特殊教育将覆盖幼儿园、中小学,进一步拓宽教育范围,形成更为完善的特殊教育系统。

五是培养复合型特殊教育教师队伍,提升普特融合专业力。完善特殊教育教师培训机制,通过加强师资队伍建设、开展教学建设与改革、加强科学研究等一系列措施加快特殊教育专业发展;发挥区域特殊教育巡回指导组作用,根据学校需求入校培训;针对典型问题开展主题式研讨;依托城乡统筹一体化录播系统等技术支撑,实现在线教研与远程转播,拓宽培训覆盖面;积极探索医教结合实验等,积极培养一批复合型的特殊教育教师。截至目前,已开展区特殊教育专题培训7期,壮大并优化特殊教育教师队伍,相关研究成果多次在省市获奖。

六是培育特殊教育名师、学科带头人,深化机制融合促发展。将特殊教育名师和学科带头人培养工作列入区名师培养工程,以紫荆花学校和区特殊教育指导中心为基点,选拔特殊教育学校优秀中青年教师和普通学校随班就读资源教师进行系统培训,建立特殊教育研究团队,培养特殊教育“种子教师”。目前,已设立区特殊指导中心1个,配备特殊教育教研员1人,成立区域特殊教育巡回指导组,为“种子教师”培养奠定好基础。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容