返回首页

让“特殊教育”不再特殊

时间:2018-06-14 08:59来源:新华网 作者:占长孙 点击:
  

     在周市镇永平小学,原来稍有不顺就发脾气、打同学、骂家人的患有心理疾病的残疾学生小默经过三年多的融合教育,发生了脱胎换骨的变化。这是我市创新残障孩子教学模式、探索融合教育的一个生动缩影。目前,全市已建成16个小学和初中融合教育资源中心、1个职业教育融合教育资源中心。

    据了解,在融合教育模式下,残障儿童既能与健全儿童一样在普通班级学习,又能接受相关支持与服务。如坚持“有教无类,因材施教”教育理念的永平小学不仅开设了教学训练区、心理咨询区、感统训练区、好父母家长学校、知心姐姐课堂等功能性资源区域,满足特殊儿童康复需求,还积极提供学生与家长的团体培训与辅导服务,让残障学生在平等轻松的环境中更好地成长。

    “经观察发现,大部分残障学生对课本知识的学习存在一定困难,但对音体美方面的学习十分感兴趣,因此我们特别对相关任课老师进行了专业培训,使其掌握特殊教育方法。”昆山市特殊教育指导中心负责人糜增芳表示,针对随班就读的残障学生,小到默写一个词语,大到传授学习方法,都会有学校行政领导进行跟踪服务,并结合其家庭背景、性格品行、学习情况等,开展一系列“一对一”辅导,不断激发孩子的学习和探索欲望,帮助其树立自信、提升能力。

    近年来,市残联、市教育局等相关部门不断出台引导和扶持政策,建立由普教教师、资源教师、康复教师组成的团队,帮助残障儿童向最少受限制的环境中流动,并不断完善师资培养、环境设施配置、资金支持、经验推广、典型宣传等支持体系,推进融合校园发展。目前,全市已依托省级优质幼儿园、普通中小学校,建成16个小学、初中融合教育资源中心和1个职业教育融合教育资源中心。

    “融合是一种和谐共进的教育理念,也是一次为爱前行的具体行动。实践证明,大部分残障儿童通过一段时间的融合教育后,都可以顺利完成学业。”市残联负责人表示,让残障儿童在正常环境中接受规范全面的教育,将更有利于他们将来进入社会,实现人生价值。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容