返回首页

珠海出台实施《珠海市第二期特殊教育提升计划(2018-2020)》

时间:2018-12-25 13:13来源:珠海特区报 作者:靳碧海 点击:
  

为加快珠海市特殊教育事业发展,进一步提升特殊教育水平,保障残疾人受教育权利,我市将出台实施《珠海市第二期特殊教育提升计划(2018-2020)》(以下简称“二期提升计划”),明确提出到2020年,残疾儿童少年义务教育入学率达到99%。12月19日,二期提升计划经市政府常务会议审议并原则通过。

记者了解到,2015年,我市实施《珠海市特殊教育提升计划(2015-2016)》,残疾人受教育机会不断扩大,视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育入学率超过95%,新建斗门区特殊教育学校,残疾学生生均公用经费大幅提升,随班就读工作持续开展,特殊教育普及水平和保障能力不断提升。在此基础上,二期提升计划将进一步推动各项工作再上新台阶。

二期提升计划主要内容包括重要意义、目标要求、重点任务、主要措施和组织实施五个部分。其中主要措施包括提高残疾儿童少年义务教育普及水平、加快发展非义务教育阶段特殊教育、健全特殊教育经费投入机制、加强特殊教育基础能力建设、健全特殊教育专业支撑体系、加强专业化特殊教育教师队伍建设、大力推进特殊教育课程教学改革等七个方面共25项具体举措。

为进一步提高残疾儿童少年义务教育普及水平,二期提升计划提出,要逐一核实未入学适龄残疾儿童少年数据,并做好教育安置。优先采用随班就读方式,加强资源教室建设和随班就读指导,积极组织开展送教上门工作,保障残疾儿童少年接受义务教育权利。

二期提升计划提出,将残疾儿童学前教育纳入市、区学前教育发展行动计划,支持普通幼儿园接收残疾儿童,支持特殊教育学校和具备办学条件的残疾儿童福利机构、残疾儿童康复机构等增设附属幼儿园或幼教班(部)。继续推动实施残疾学生15年免费教育,珠海户籍残疾幼儿进入公办幼儿园应免收保教费,进入民办幼儿园就读的,依据实际保教费据实减免,最高不超过省一级公办园收费标准。

此外,二期提升计划还十分注重特殊教育教师队伍建设,要求为特殊教育学校、特教班配齐配足教职工,加强资源教师、康复师及其他专业技术人员配备。在全市范围实施特殊教育教师持证上岗制度,努力完善特教师资培养体系,加强教师特殊教育专业培训力度,探索制定相关教师专业标准、长期分层分类特教教师培养规划等。

为保障二期提升计划的目标和措施落到实处,各部门联动推进、联合发力,健全特教专业支撑体系,将探索建立信息共享机制、残疾人教育专家委员会、联席会议制度等,形成多方协同共同推进特殊教育工作的态势。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容