返回首页

常熟特殊教育“融合教育模式”获全国同行点赞

时间:2019-01-09 08:17来源:苏州日报 作者:商中尧 点击:
  

近日在广东珠海落幕的第四届中国教育创新成果公益博览会上,常熟市特殊教育指导中心、常熟市特殊教育学校的研究成果《县域“特教班”融合教育运行模式的构建与实施》项目获得全国同行点赞。

该项目主持人、常熟市特殊教育指导中心特聘顾问、原常熟市特殊教育学校副校长陆振华在“教博会”现场为全国各地的嘉宾阐释常熟特殊教育创新成果的研究理念、实践过程和创新内容。陆振华告诉记者,在为期四天的活动中,常熟特教“融合教育模式”项目受到与会学者、专家广泛关注,赢得全国同行纷纷点赞,来自全国各地的嘉宾们在展位前驻足观看、拍照记录,并与常熟特教参展人员深入交流探讨。常熟特教“融合教育模式”为各地推进特殊教育和普特融合的教学改革提供了重要参考。来自新加坡的教育专家还与常熟特教工作者进行了特殊教育的国际交流和合作。

“15年来下足绣花功夫,让特殊儿童从‘学有所教’到‘学有优教’。”陆振华深有感触地说,2004年2月,常熟市成立了全国首个特殊教育指导中心,成为区域特殊教育指导和管理、示范性教学教研、诊断评估、发展研究、投资培训和特殊儿童康复中心,起到了名副其实的枢纽作用。指导中心以更公平、更优质为目标,以融合教育为核心理念,始终坚持普通学校优先安置的原则,全情接纳特殊儿童。以专业化、规范性为指向,形成了行政管理融通、业务指导融合、社会支持融情三大运行模式。县域“特教班”融合教育的“常熟模式”终于脱颖而出,继获得“江苏省基础教育成果一等奖”之后,2018年8月该项目再次荣获2018年基础教育国家级教学成果奖一等奖。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容