返回首页

省级教学专项课题《学龄前自闭症谱系障碍儿童半日融合教育的个案

时间:2019-01-16 16:39来源: 作者:乔秀梅 点击:
  

  近日,从山东省教科院传来喜报,周村区特殊教育中心牛先平主持的教学专项课题《学龄前自闭症谱系障碍儿童半日融合教育的个案研究》,经过专家鉴定,圆满结题。

周村区特教中心一直以来非常重视教育科研工作,学校领导对教育科研工作一贯大力支持,在教科研的组织管理、资金投入、奖励考核等各个方面,都建立了完善的制度,为课题研究工作提供了有力保障。

自课题立项以来,课题组成员扎实开展课题研究工作,并获得了上级部门的认可。《学龄期自闭症融合教育研究》被评为2016年度淄博市教育创新提名奖和周村教育创新奖,半日融合教育成果被写入《淄博市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)》,并在全市推广。

周村区特教中心的这项课题研究成果在国内特殊教育界也产生了一定影响力。20171受温州市教育局邀请,在2017全国融合教育高峰论坛中做经验介绍;20176月受合肥市教科院邀请,为合肥市培智学校进行融合教育专题讲座;20189月受潍坊学院邀请,在2018海峡两岸融合教育论坛中做经验介绍。2018 10 24 -26 全国教育科学“十三·”规划 2017 度教育部重点课题《自闭症儿童学前融合教育区域性支持保障体系建设研究》编号:DHA70405)总课题组召集7个子课题的核心成员在山东省淄博市周村区特殊教育中心,举行中期汇报暨课题研讨活动。南京特殊教育师范学院的李拉教授应邀出席。

作为子课题成员单位的周村区特殊教育中心,依托三所幼儿园开展学龄前自闭症儿童半日融合教育教育,并取得了可喜的成果。在这次研讨活动中,融合教育幼儿园的肖娜老师、周村区特殊教育中心的李琦老师分别为大家呈现了《我会看时钟——整点》、《排排队》这两节课,真实的展示了自闭症儿童在幼儿园的融合教育状况。南京特殊教育师范学院的李拉教授在点评时充分肯定了周村特殊教育中心半日融合教育模式,认知这种融合教育模式在周村是可行的。

  在课题研究过程中,区教科室的景光东主任和王志刚主任多次到校指导,为课题有效研究提供保证。在课题研究过程中也逐步培养了一批具备教育科研能力的教师,为下一步我校进行省市课题的申报和研究工作提供了人员保证。

温州论坛aa.jpg



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容