返回首页

教育功臣周美琴特殊教育关爱基金成立发布会

时间:2019-01-25 08:36来源:转载 作者:消息 点击:
  

由第四届上海市教育功臣周美琴个人出资10万元发起的“特殊教育关爱基金”于一月二十三日在上海市浦东新区特殊教育学校举行成立发布会。

“特殊教育关爱基金”是设立在上海市慈善基金会的专项用于上海市浦东新区特殊教育学校的特殊儿童帮扶和奖励的慈善资助项目。上海市慈善基金会的代表与周美琴当场签订了项目实施协议。首期启动资金10万元由周美琴个人出资,在上海市慈善基金会开立专项账户,接受各界捐资到项目中,项目的长期目标是资金扩大后可以针对整个浦东新区的特殊儿童帮扶和奖励。在发布会上,浦东新区特殊教育学校的党支部组织党团员、教师等当场捐资将近3万元加入到项目中。参加发布会的多家共建单位也纷纷捐资加入(此项数额待定)。

周美琴这样说:“用爱与智慧点亮残障儿童的生命!为每位有特殊需求的孩子提供适切的、优质的、个性化的教育服务。”是我们义不容辞的职责与不断追求的目标。2018年9月她获得了一名教育工作者的殊荣“上海市教育功臣”称号,为了她终身的教育追求,为了特殊教育事业她决定个人出资10万元人民币发起设立特殊教育关爱基金,用于上海市浦东新区特殊教育学校特殊儿童的助学。

关心残疾人事业是衡量一个社会文明程度的标志,也是社会发展的必然趋势。党的十九大报告把从十七大以来对特殊教育的提法从“关心特殊教育”到“支持特殊教育”,发展到“办好特殊教育”,这是坚持以人为本理念、弘扬人道主义精神的重要举措,是保障和改善民生、构建社会主义和谐社会的重要任务。是为了进一步保障残疾人受教育权利,帮助残疾人全面发展和更好融入社会,使广大残疾人共享改革发展成果,在全面建成小康社会、实现“两个百年”目标和中国梦的进程中实现幸福人生。

【背景介绍】

周美琴,特级校长、高级教师,上海市第十一届党代表,享受国务院特殊津贴专家。现任上海市浦东新区特殊教育学校校长,兼任上海市特殊教育专业委员会副主任,秘书长、上海第三听障中心主任、上海特殊学生教育评估中心主任、华东师范大学兼职导师、长三角地区名校长基地导师等社会职务,为上海的特殊教育作出了重要的贡献,荣获第四届上海市教育功臣称号。

在特殊教育这块并不肥沃的土地上,周美琴同志辛勤耕耘了30多个春秋,她满腔热情地将爱、智慧与青春无私地奉献给了残障学生、特教事业。她敬业爱生,恪守师德;她业务精湛,勤于钻研;她积极探索,勇于创新。她带领着教师团队,坚持走“医教结合”道路,构建了“脑瘫儿童康复与教育相结合”的全新特殊教育体系,得到国内外专家与同行的高度肯定,成果辐射至上海及全国各地。成为中国特殊教育的前行的引领者与实践者。为特殊教育事业的发展做出了卓越的贡献!

周美琴担任校长的上海市浦东新区特殊教育学校是她亲自参与创办的,成立于2002年5月,是一所集听障、智障、脑瘫教育为一体的、上海市仅有的一所为多种残障学生服务的高标准、现代化、综合型特殊教育学校。

自创办以来,在“让生命与使命结伴同行”的校训与“满怀信心地对残障儿童实施高期望教育”的办学理念引领下,以“为每一个孩子的最优发展奠基”为前行动力,向“高质量、有特色、现代化、示范性”办学目标迈进。成为一所整体管理规范、教育质量高、学生发展和谐、社会信誉高、学校特色鲜明的上海特殊教育品牌学校,在上海特殊教育行列起示范作用,在全国具有较高知名度是一所具有与发达国家特殊教育有对话能力的现代特殊教育学校

学校先后获得了“全国优秀特殊教育学校”、“全国‘十一五’教育科研先进集体”、“全国职工职业道德建设先进单位”、“上海市文明单位”“上海市职工职业道德建设十佳标兵单位”、“上海市示范性特殊教育学校”、“上海市安全文明校园”、“ 上海市平安示范单位”、“上海市花园单位””、“上海市心理健康教育示范校”、“上海市巾帼文明岗”、“上海市五一劳动奖状”、“上海市助残、扶残先进集体”、“上海市红旗大队”、“上海市为人为师为学先进宣传典型”等称号。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容