返回首页

33年专注听障儿童教育 为听障孩子点燃梦想

时间:2019-10-10 08:17来源:都市现场 作者:消息 点击:
  

 

下面我们关注一位刚从北京载誉归来的张俐老师。她33年专注于听障儿童的特殊教育,教师节前刚获得“2019年全国教书育人楷模”荣誉称号,她也是我省唯一获此殊荣的老师。

1.jpeg

这是南昌市启音学校一年级的发声训练课,正在教孩子们发声的,就是张俐老师。1986年师范毕业后,她选择了特教行业。不过如何给这些特殊的孩子们上课,让她犯了难。

2.jpeg

幸运的是,那个时候她遇到了一位叫吴金华的老师,主动为她示范如何教学。这位像妈妈一样对学生的老师感动了张俐,那个时候,作为省内唯一一所聋儿特殊教育学校,有不少外地的学生需要住校。除了教学,担任班主任的张俐还要负责照看学生们的日常生活,连自己的女儿都顾不上。

张俐在教学上的无私付出最终有了回报,通过无数次发声训练,她教的学生中,有的可以与正常人对话,开始追求新的生活。

3.jpeg

除了这次获得的“全国教书育人楷模”荣誉,张俐在十几年前还获得过“全国模范教师”称号,这些荣誉,不断鞭策她沉浸到特教理论的研究中,现在,她就着手把学校打造成全省的听障学生职业高中,让更多听障儿童成长、成才。

4.jpeg

张俐:“我们的孩子因为他听不到,就几乎限制了他在学校学习、成长的过程,但这又是他一生中非常宝贵的求学阶段。我觉得我们作为特教老师,就一定要珍惜他的这段求学时光,为他将来能够立足于社会,能够自己养活自己,能够成为对国家对社会有用之人,要有这种精神这种目标要给他塑造好。”


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容