返回首页

特殊教育学校教师刘松松:用耐心和爱心 为“折翼天使”插上翅膀

时间:2019-10-23 08:03来源:儋州市人民政府网 作者:王家隆 易帆 陈卫东 点击:
  

 

W020191023055622576798.jpg

刘松松


 她执着,不顾父母反对从山东来到儋州从事特教;她幸福,通过自己的努力让他们像正常人一样走向社会;她希望,越来越多的人能够关注特教,让这里的孩子也能看到更加宽广的世界。她就是刘松松,市特殊教育学校的一名老师,用自己的耐心和热情,让聋哑孩子走得更远。

不顾家人反对到儋从教

高考结束后,她看到国家将大力支持残障人士教育工作的新闻后,报考了南京特殊教育示范学院的智障儿童康复专业。在一次暑期辅导中,刘松松来到一个单亲家庭,离异的母亲带着患有自闭症的孩子。刘松松第一次真正感受到了自己专业的荣誉感,因为她的专业可以给一个家庭带来希望。

大学毕业后,刘松松在苏州本地的一家特教学校任教。一次偶然的机会,她听说儋州特殊教育学校正在招聘,就抱着试一试的想法去应聘,没想到自己竟然被聘用了。随后,刘松松辞职回到山东老家,将自己新工作告诉父母,遭到家人的强烈反对。

面对家人的反对,2013年8月,刘松松还是拖着行李来到儋州。刚来学校时,学校周围特别荒凉,很多人对特教学校也有误解。“无依无靠,我妈不跟我说话,有什么问题就偷偷给我爸打电话说。”刘松松回忆道。

为孩子托起未来的希望

“透过那些孩子的眼睛,我仿佛看到一池清澈的水。”这是刘松松对特教学校聋哑儿童的第一印象,没有接触过陌生人的他们,眼睛总是围着爸妈转,作为聋哑儿童的第一任老师,为了让孩子们尽快接纳自己,她索性搬到宿舍和孩子们一起生活。

2014年,教学基本步入正轨。作为一名数学老师,刘松松每天都在琢磨,怎样才能让孩子理解讲课的内容。在一节“比较多还是少”的数学课上,刘松松用黄豆和米进行教学。“将教学回归到生活,让学生们特别感兴趣。同时,为了追求更加精彩的讲课方式,刘松松经常旁听一些有经验老师的课,甚至去一些普通学校听课,把别的老师讲课的精髓运用到自己的课堂中。经过不断尝试,教学效果越来越好,刘松松也越来越自信。

“我的自信源于学生。”刘松松说,在跟学生的接触过程中,刘松松也慢慢地转化自己的身份,不是老师给学生讲课,而是一个聋哑人和另一个聋哑人的交流。

不知不觉中,6年时间很快过去了,刘松松的父母现在对女儿的工作也非常支持,特教学校也从不被理解到被越来越多的人接受。

刘松松说,聋哑人除了听说方面有障碍,其他方面和普通人没有区别,他们来到学校接受教育,就是为了以后能跟正常人一样融入社会,这也是她未来希望看到的。(


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容