返回首页

浙江上虞特殊教育将全面实施15年制义务教育

时间:2019-10-28 08:14来源:浙江新闻 作者:消息 点击:
  

 

01.jpeg

日前,记者从全区特殊教育工作会议上获悉,我区将着力推动特殊教育向两头延伸,即在原9年制义务教育的基础上,增加学前教育和职业教育,全面普及15年制义务教育。而且自2020年起,每个乡镇幼儿园、职业教育学校均要设立相应师资。

02.jpeg

特殊教育是专门为精神、智力、听力、视力和严重肢体残障孩子应运而生的一个教育分支。目前我区特殊教育以培智教育为主,正式启动于2011年。通过多年发展探索,按照学生残障程度的不同,我区特殊教育形成了以随班就读为主体,特教学校为骨干,送教上门和卫星班为补充的特教格局。

03.jpeg

“这是一个沉默的‘隐形’群体。”区特殊学校校长林敏静告诉记者,不少家庭或怕孩子出去受伤,闯祸、受人歧视,或碍于面子,常常将他们长年“藏”在家中,与外界隔绝。 其实这对孩子的成长绝无益处。所以为了摸排适龄残障孩子,他们每年都会花一定的时间和精力跑社区,进农村,一个一个上门核实评估,引导鼓励家长为孩子领办残疾证,努力不让一个孩子“隐身”。

在此基础上,也不让一个孩子掉队。据统计,目前我区9年义务教育阶段持证残疾孩子共161人,入学率已连续三年保持100%,其中在普通中小学随班就读的为55人,特校就读54人,送教上门38人,在聋校、盲校等其他学校就读的14人。特教普及工作走前省市前列。

04.jpeg

天香小学和小越街道中心小学在会上专门作了随班就读相关经验分享。

“好照顾、好家人、好帮手、好公民’的‘四好’标准是我们对每个特殊孩子的期待。”区教体局副局长房永军表示,这“四好”是循序渐进式的,实践证明,仅用9年义务制教育是不够的。按照省特殊教育发展规划的要求,在“十三五”期间,特殊教育要以两头延伸为重点。对特殊孩子而言,无论是教育还是康复训练,都是越早越好,学前教育阶段正是承担了这一部分的重任;至于后一头的职业教育,让孩子掌握一些基本的劳动技能,对以后有质量有尊严的生活,更是非常有必要。当然,特殊教育15年义务教育的推广落地,也将为每个特殊学生家庭在更大程度上减轻精神负担和经济负担。

05.jpeg

2016年9月,区特殊学校开设了第一个学前班,开始了我区特殊教育向学前延伸的第一步。在没有“特殊教育学前课程”,国内培智学前班的课程范例很少的情况下,特校尝试采用 “以知觉——动作为核心的学习适应课程”,开发了游戏综合主题教学模式,寓医、教于趣味游戏中,取得了良好效果。今年4月,特校创办了首个淘宝公益店,把孩子们日常所做的手工作品在淘宝上售卖,迈出了职业生涯教育的第一步。截至目前,我区学前持证残疾儿童入学率达到了93%,高中持证残疾儿童的入学率达到85%。

06.jpeg

“我们仍需要以格外关心、格外关注的精神办好特殊教育。”房永军坦言,尽管我区特殊教育发展势头良好,但仍应清醒认识到,特殊教育仍然是教育发展不平衡不充分最为集中的领域之一,是现代公共服务体系中最为薄弱的领域之一,也是重视和保障严重不足的领域之一。在越来越重视教育的今天,特殊教育不应成为教育公平的短板。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容