返回首页

随班就读生的“秘密花园”——江苏省无锡市梁溪区融合教育掠影

时间:2019-10-29 08:34来源:中国教育报 作者:张学军 缪志聪 夏茹 点击:
  

 

5.png

  在无锡市广新小学操场上,随班就读学生小莹、小俊和同学们一起踢足球。阳光下,孩子们脸上绽放出灿烂的笑容。

6.png

  在无锡市广新小学,梁溪区特教指导中心资源教师陈向华指导小俊、小奕、小莹齐踩踏步车,锻炼他们的运动协调能力和同伴合作能力。

7.png

  无锡市广新小学校长过秦勇(右三)、副校长朱甄珍(右一)与梁溪区特教指导中心资源教师陈向华(右二),和学生小芮及家长一起商量个别化教育方案。

8.png

  为了让无锡市广新小学随班就读学生能够自信地融入校园群体,梁溪区特教指导中心资源教师组建了融合表演小队。这是教师在指导学生排练三句半《夸夸咱资源中心》。

9.png

  根据无锡市塔影中心小学随班就读学生小涵的爱好,梁溪区特教指导中心资源教师王浩宇为她开设了绘画手工潜能开发课。这是王浩宇在指导小涵欣赏作品、学习绘画。

10.png

  在无锡市塔影中心小学融合教育资源中心,梁溪区特教指导中心资源教师杜一明在指导小薇练习写字,以促进她手指的精细动作发展。

11.png

  在无锡市亭子桥中心小学融合教育资源中心,梁溪区特教指导中心资源教师周汀开展了泥工制作的融合活动。小晨和小伙伴们共同完成了泥工作品《生日小蛋糕》,收获了满满的成就感。

12.png

  在无锡市广新小学融合教育资源中心,梁溪区特教指导中心资源教师陈向华指导小过进行康复训练,夸赞他有进步。

  前不久的一天下午1点,江苏省无锡市梁溪区特教指导中心资源教师陈向华,像往常一样来到广新小学,要给该校五年级的随班就读学生小曾上课。

  陈向华首先来到教师办公室找小曾的班主任,了解小曾近一段时间在班级中的表现。小曾原本是一个内向并且有些自卑的孩子,经过资源教师一段时间的培养、帮助变得活泼了、大胆了。班主任告诉陈老师,小曾在全校讲故事比赛中表现突出,获得了特等奖。

  下午1点半,陈向华来到五(1)班,将小曾带到了学校专门建立的融合教育资源中心。融合教育资源中心建筑面积接近300平方米,包括咨询接待区、阅读拓展区、个别化教学区、行为矫正区、集体教学区、运动康复区、心理疏导区、作品展示区等,是随班就读学生的“秘密花园”。

  在这里,陈向华给小曾单独上了一节美术课。一年来,他的美术学习进步很快,有一幅想象画还获得了全国少儿书画大赛金奖。下课后,陈老师检查了小曾近期的作业情况,针对其中暴露出的一些问题进行了个别讲解。

  本次教学结束时,陈向华拿出家校联系本,把要求小曾在家完成的任务工工整整地写在本子上,这些要求有学业方面的,也有生活技能方面的。陈老师要求小曾完成任务后打钩并让家长签字,逐步养成自主学习、生活自理的好习惯。小曾很喜欢这个本子,特意找了一支红笔专门用来打钩。

  广新小学校长过秦勇介绍说,目前学校有10名随班就读学生,区特教指导中心为他们配备了2名专职资源教师,为每一名随班就读学生量身定制个别化学习方案,实施包括学科补救、潜能开发、康复训练等3部分内容的个别化教学。为了把因材施教落到实处,资源教师为每一名随班就读学生做好“八个一”:一生一方案,一生一讨论,一生一计划,一生一课表,一生一教案,一生一评估,一生一档案,一生一记录。通过认真分析、研究每一名学生的特点,资源教师采取各种方式帮助他们发展优势、挖掘潜能、补偿缺陷。

  据了解,无锡市梁溪区从2009年开始建立起全市第一间资源教室,为在普通学校随班就读的特教学生提供个性化的学业辅导、潜能开发、康复治疗,促进普通教育与特殊教育融合。目前,全区已建成19个小学融合教育资源中心,拥有专职资源教师11名、巡回指导教师14名。与此同时,16个学前融合教育资源中心正在建设中,职业教育融合中心也即将投入使用。

  在无锡市梁溪区特教指导中心资源教师和普通学校教师的共同努力下,许多随班就读学生的综合素质得到明显提高,部分学生的天赋得到挖掘,他们当中有的成功举办了演奏会,有的在全国性体育、绘画比赛中获奖……

  《中国教育报》2019年10月28日第4版 版名:新闻·视觉


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容