返回首页

厦门市特殊教育学校纪念成立60周年

时间:2019-11-04 08:06来源:厦门日报 作者:佘峥 点击:
  

       厦门市特殊教育学校昨天举行建校60周年纪念大会,副市长国桂荣参加。

  厦门市特殊教育学校(以下简称“市特教学校”)是一所招收6岁到18岁聋哑、智障和自闭症孩子的学校。这所学校很“特殊”,其他学校的老师都千方百计地让学生更加优秀,但是,市特教学校的老师都想努力把孩子变得“普通”。“普通”了,这些聋哑、智障和自闭的孩子就是健康的人了。

  从一年级入学第一天,市特教学校就为孩子的未来做准备:培养一个像普通人那样独立生活,能够幸福过日子的小朋友。60年来,学校根据社会需求开设职业技能课,最初是缝纫、木工、理发,现在是面点、油画、漆画、砖雕、制香与香道、园艺、洗车等,以便让孩子掌握今后能谋生的一技之长。学生走出校门,可以在政府的支持和社会的帮助下,凭借市特教学校教他的本领,过上有尊严的生活。

  市特教学校校长陈莎茵说,目前市特教学校学生就业率达到80%,一般特殊孩子平均就业率是50%。

  链接

  学校成立之初只有一名教师

  市特教学校的成立,始于60年前的高一女生黄秀美。当时,她在夜校当老师,做事踏实的她被市民政局看上了,希望她能教在工厂工作的聋哑人文化。1959年6月12日,市特教学校在中山路旗杆巷三楼开学,最早叫厦门市聋哑学校,有三间教室、12名学生和一名教师。

  1966年,政府花7000元在定安路大字酒巷7号为它盖了校舍,学校校史记载,厦门日报社当时捐建了篮球场。

  1998年,它搬入前埔柯厝新校区,就是现在校址。

  市特教学校校长陈莎茵说,学校发展到今天,每年都有学生考入天津理工学院、北京联合大学、长春大学、中州大学等高校。这些学校,考试的难度也不亚于985高校,有的是残疾学生心目中的“清华”。

  近年来,市特教学校还大力推广融合教育。所谓“融合”指的是:让残疾的孩子能在普通学校学习生活,而不是把他们和健康孩子隔离开来。陈莎茵说,特殊教育学校的老师明明知道,融合教育有可能使得特教学校关门,但是,我们依然义无反顾。人们认为,在普通学校就读是残疾孩子应该享有的基本权利,这也会有助于他们今后更加自信地融入社会。

  2017年,市特殊教育资源中心在市特教学校成立,它主要的任务是要为厦门的各类残疾孩子提供适合他们的教育,帮助他们回归社会。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容