返回首页

厦门市心欣幼儿园以“教师+医生”模式促特殊儿童康复,堪称“全

时间:2019-11-06 09:13来源: 作者:厦门晚报 郭文娟 点击:
  

家长很惊喜 专家很惊奇 

厦门市心欣幼儿园以“教师+医生”模式促特殊儿童康复,堪称“全国范本

“感谢心欣幼儿园的老师们,把我们一家人的生活拉回了正轨。”陈先生的儿子睿睿(化名)是孤独症儿童,在心欣幼儿园近日举行的孤独症儿童康复研讨沙龙上,陈先生惊喜地分享了儿子的康复经历。

  作为全国首家医教结合的公办特殊幼儿园,心欣幼儿园有不少“过人之处”。该园独特的“教师+医生”康复模式,为特殊儿童铺就了一条走向融合的阳光之路,被业界称为“全国范本”。     记者 郭文娟

  蜕变

  “星儿”入读普通小学,老师想让他当中队长

  陈先生回忆,儿子刚入园时,“3岁了,一个字都不会说,也不会叫‘爸爸’”。儿子入园之前,陈先生和妻子四处求医问药,花了很多钱,但都打了水漂。妻子整天以泪洗面,他则常常半夜从睡梦中惊醒,一家人感觉看不到未来。

  陈先生说,儿子入园两个月后,情况有了一线转机。有一天,他送儿子到幼儿园门口时,儿子说出了人生中的第一个字“到”。

  “那一刻,我的心猛地颤抖了一下。”陈先生说,从一个“到”字起步,儿子给他的惊喜越来越多,慢慢地能说一个词、一句话,今年还顺利进入普通小学读一年级,跟班上同学相比,除了体能、情绪管理能力稍微弱一些,其他方面都不逊色。班上同学都没发现他是“星儿”,他的语文、数学成绩都不错,还能帮助其他同学,老师还想让他当中队长。

  陈先生说,现在的生活是他以前不敢奢望的,感谢心欣幼儿园的老师们用专业、科学的康复教育帮助儿子回归正常人的生活。儿子上小学后偶尔有一些小状况,他求助于幼儿园老师,每次都能得到及时的帮助、指导。

  像睿睿这样的孩子,在心欣幼儿园并不是个例。截至今年9月,该园毕业的145个幼儿有97人顺利进入普通幼儿园、普通小学就读。

  挑战

  多学科交叉融合,走一条没有人走过的路

  “有这样成功的案例,也让老师们更有干劲了。”心欣幼儿园副园长庄香香说,从开办之日起,心欣幼儿园走的就是一条没有人走过的路。每个幼儿的康复之路,都凝聚了所有老师的心血。

  庄香香介绍,幼儿园招收听障、智障、孤独症、脑瘫等四类残疾儿童,师资由特教教师、康复医师、康复治疗师、幼儿教师组成。一般而言,大部分老师、医生都是单专业背景,单一的专业知识储备和专业技能很难满足各类特殊儿童的实际需要,所以幼儿园实行交叉式、跨专业岗前学习。

  上岗之前,幼教专业老师到特教学校,特教专业老师到普通幼儿园,分别进行为期1至2个月的跟岗学习,了解不同专业领域里的教育教学方案、课程、方法和策略。每位老师除了持有教师资格证、康复技能证,还必须考取育婴师证、保育员证,连园长也不例外。

  老师们除了要充电、学习,提高自身知识和技能,还要懂得团队协作。每名幼儿入园后,由医生、老师进行全面评估,并召集家长开会研讨,量身定制康复教育计划。康复医学部医生蔡艺芳说,每个孩子的康复计划及目标都非常精细,比如,有的脑瘫幼儿连独坐都完成不了,下一阶段针他的训练目标就是“能独坐几秒”。

  创新

  自主开发园本课程,班级混龄混类融合教育

  通过医生、教师的全力配合,心欣幼儿园摸索出一套医教结合的精准康复教育模式和训练课程,力求让幼儿在最短的时间内达到最好的康复效果。

  目前,心欣幼儿园已形成自己的课程体系,开发《言语康复》《日常生活技能》《运动康复》和《艺术康复》等特色教材,为全国首创。这些课程为全国学龄前特殊儿童的优质康复提供借鉴。该园园长陈军还出版了个人专著《学前孤独症儿童康复教育》。此前,国内学前教育领域对孤独症儿童康复教育较少有系统、科学的研究,该书适合老师、家长等群体帮助孤独症儿童科学、专业、规范康复。

  心欣幼儿园还办起混龄混类融合教育实验班,把不同年龄的智障、听障和孤独症幼儿安置在同一环境中,开展分层差异化康复教育。实验班任课教师闫洁介绍,不同类型的幼儿扬长避短,每个孩子都有不同程度的进步。

  “我们还与周边社区、幼儿园结伴共建,开展融合教育,为幼儿创造普特融合的机会。”心欣幼儿园教师陈凌说,融合教育有效地促进了特殊孩子语言、社交等方面的能力发展,同时培养健全孩子的专注力等。此外,幼儿园还利用社区资源,开展兴趣拓展活动,为家长搭设交流互动、释放压力的平台。

  获赞

  时刻关注业界前沿动态

  实践研究走在全国前列

  岭南师范学院教育科学学院特殊教育系副主任杨溢应邀参加研讨沙龙。听完老师的分享后,她笑着说:“你们陈园长还挺‘折磨’老师的,但这是很有必要的。”

  杨溢去年9月刚从韩国梨花女子大学特殊教育系博士毕业,回国任教。此前,她曾在韩国认知科学研究所等单位工作,从事孤独症研究。这次来到心欣幼儿园,她给老师们开讲座,进课堂听课、评课,为家长培训。对于心欣幼儿园的一些创新之举,她不吝赞美之词。她说,从心欣幼儿园师资队伍的合作模式上,她看到目前国际上推崇的“超领域合作”理念。

  杨溢说,陈军园长联系她时,她有点好奇:“我刚从国外回来不久,知道的人不多,怎么会找到我?”结果,陈园长告诉她,他是从一家家高校教师队伍中把她“淘”出来的。在她看来,陈园长时刻关注业内最前沿的动态,挖掘专家、学者,请到幼儿园来,幼儿园还与多所知名高校紧密合作。这也从侧面说明为什么心欣幼儿园很多实践、研究能走在全国前列。


来源:厦门晚报  http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20191105/201911/t20191105_5323502.htm


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容