返回首页

海淀特殊教育实现“零拒绝、全覆盖”

时间:2019-11-11 13:41来源:北京青年报 作者:林艳 点击:
  

 

9个学前融合教育康复基地、8个学区融合教育资源中心、99间资源教室,累计每周为有特殊需求的学生提供约600课时……日前,北京市教委组织评估专家小组赴海淀区进行特殊教育服务实体的实地调研评估。调研中,评估专家高度肯定了海淀区特教中心在区域特殊教育和融合教育工作中发挥的作用,真正做到了将融合教育生态化、专业支持个性化、学生发展全面化,创造了海淀特殊教育的新气象。

111.jpeg

海淀区教委副主任吴谨对全区特殊教育服务实体工作进行汇报。吴谨表示,服务特殊孩子是一件光荣的事情,海淀区将以这次调研评估为契机,认真总结、反思目前特殊教育和融合教育工作,让长处更长,同时抓紧补短;加大对特殊教育服务实体的关注,切实保障服务实体的建设与良好运行;在工作中要保持工作思路清晰、队伍培养扎实有效;确保每一位有特殊教育需要儿童就近就便入学,实现“零拒绝、全覆盖”。

据悉,海淀区一直以来坚持融合教育理念,不断强化融合教育主体地位,进一步贯彻落实国家与北京市关于特殊教育的相关政策,结合区域发展特点,继续提升特殊教育质量。

截至今年9月底,海淀区普通学校随班就读备案学生712人,占所有特殊学生在校生人数的50%以上。但结合日常筛查,海淀区还广泛存在近3000名有特殊教育需要的学生,例如注意力缺陷多动障碍、学习障碍、感统失调、抑郁症者等,他们需要特殊教育资源的支持与服务。

海淀区特殊学生基数大、类型多、程度重、范围广,家长对融合教育的需求高,融合教育任务艰巨。面对艰巨的任务,海淀区建立了9个学前融合教育康复基地、8个学区融合教育资源中心(其中5个为2019年在建项目)、99间资源教室,累计每周为有特殊需求的学生提供约600课时的教育康复训练服务,建立了全方位的融合教育专业支撑体系,以保障专业资源的有效流动与共享。

112.jpeg

此外,还成立了示范性自闭症及情绪行为障碍儿童教育训练基地(简称“自闭症基地”),为特殊儿童提供教育评估、康复训练、转衔安置的“一条龙”服务,承担教师和家长的培训、咨询与指导工作,开创自闭症儿童“生态化”支持模式。

“海淀区来将继续秉承“让每一个孩子接受适合的教育”这一初心,打造适合的教育生态,让每一个孩子都能生活在优质的、公平的教育环境中,办好人民满意的特殊教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,海淀教委相关负责人表示。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容