返回首页

美美与共 天下大同——全国听障教育年会参会感悟

时间:2019-11-12 11:00来源: 作者:乐山特校 点击:
  

10月31日至11月2日,中国教育学会特殊教育分会在浙江省衢州市举行2019年听障教育年会,以“听障儿童教育康复及融合教育课程与教学改革”为主题,聚力推进新时期听障教育高质量发展,吸引了全国各地专家学者及普特教育工作者近400人参会。乐山市特殊教育学校教导主任蔡芹一行三人参加了此次会议。

image001.jpg

浙江省衢州市副市长王良春出席开幕活动并讲话,他介绍,新时期衢州市将继续坚持教育优先发展、城乡一体化发展,进一步优化教育资源,促进教育公平,开辟出一条具有衢州特色的跨越式发展道路。中国教育学会副会长、国家督学李天顺代表中国教育学会指出,我国聋教育是一种发展速度较快、成熟程度较高、体系较为完善、社会反响较好的特殊教育,本次会议围绕“听障儿童教育康复及融合教育课程与教学改革”,深入探讨新时期聋教育面临的新形势新任务,很有意义。 中国教育学会特殊教育分会副秘书长、北京市东城区特殊教育学校校长周晔主持了开幕活动并要求,全国听障教育同仁将以此次会议为契机,加强交流,共享经验,互相鼓励,共同推进听障儿童教育康复及融合课程教学改革,努力把中国听障教育推向更高水平。

此次会议,北京师范大学博士生导师邓猛教授和2018年“全国最美教师”、聋人博士、重庆师范大学郑璇教授分别作了《融合教育背景下的聋人教育》和《基于自我叙事的听障融合教育探究》专家论坛、专业引领。

image003.jpg

image005.jpg

浙江省衢州市特殊教育学校为全国特殊教育做范式亮相。王炳洋校长介绍学校积极推进融合教育,开始了全学段融合教育的实践探索。在学校职业高中段共设有8个班级,学生106人,实施“使每一个学生实现自我”的职教模式。在专业设置方面,开设工艺美术、陶瓷艺术、园林绿化3个主专业,中西面点工艺、汽车美容、摄影3个副专业,以及手工、皮具、曲艺、茶艺、美术等社团。学校建设圆梦美甲基地、青少年宫陶艺基地、童村园艺基地等,开展量身定制的就业实践活动,通过校企合作助推学生成功就业创业,让学生早日融入社会。同时衢州特校还为参会代表呈现了四堂精彩纷呈的课堂教学。各区域特色聋校交流分享了各自的办学优势及亮点。

image007.jpg

一场盛会,一席深思:历史的人承载着历史的使命,我们特教人正站在特殊教育新的转折点。当今的特殊教育迫切需要融合教育的参与,需要职业教育的支撑。特教人只有让思考永不停歇,努力的进行教育的探索、研究与实践才能真正实现让每一个学生都有出彩的机会。(贺琳媚)

image009.jpg


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容