返回首页

柯桥区构建区域特殊教育发展共同体

时间:2019-11-21 08:08来源:浙江新闻 作者:消息 点击:
  

 

近日,绍兴市特殊教育现场会在柯桥举行。近几年来,柯桥区特殊教育创新实践,取得了丰硕的成果。“普惠 特惠 优惠”推进特殊教育事业的举措与经验,得到了市人民政府分管教育副市长的批示;区育才学校首批通过省特殊教育标准化学校评估验收;育才学校与州山小学一体化办学以及特校学生到普校“留学机制”的探索成为浙江特教试点、基地与样本。

柯桥融合教育发展新起点

2019义教段(6—14周岁)全区三残少儿206名,其中随班就读83名,特校就读69名,送教上门54名,入学率100%。学前段(3-5周岁)残障儿童36名,在普通幼儿园入园(康复)33名,入园率92%;高中段(15-17周岁)三残学生86名,在校继续学业51名。

柯桥区建成资源教室16个,实现各镇街区域全覆盖;建成卫星班(园)2个;建有高尔夫社区“蜗牛之家”社区融合教育点1个;建成残联康复中心(柯桥区中医院)医教结合班1个;签约校外职教实训基地5个,特殊就业基地单位2个。

柯桥融合教育发展新方略

提高政治站位,更新理念认识,进一步提升融合教育的原动力。

办好特殊教育。让每一个学生享有公平而有质量的教育,满足特殊学生的个别化教育需求,成为柯桥特殊教育、柯桥教育的责任与使命。

用爱理解特殊学生“我们不一样 我们都一样”。基础教育不是寻求更为适合教育的学生,而是为学生提供合适的教育——我们没有选择学生的权力。

推进融合教育“是你的事,是我的事,是我们共同的事业”。

落实政策,创新机制,进一步提升融合教育的推进力。

财政保障:保证随班就读学生1万元生均公用经费。

行政推动:在教体局职能科室的指导下,成立镇街融合教育资源中心,成立融合教育领导班子与工作小组;教体局每年召开特殊教育工作会议,每学期举行分管校长业务培训会。

精准施策:一是建立融合教育考核机制,将融合教育工作列入学校基础性考核,融合教育成果列入学校发展性考核项目。二是制定资源教室建设与运作评估考核指标,每年评选示范性资源教室。三是改革随班就读学生学业评价制度,随班就读学生的学科教学质量(考试成绩)只算分子,不算分母。四是实施随班就读运作机制:随班就读学生走班选课,留学不留级;随读学生试用双教室、双课表制即在普通班教室按班级日课表上课,在资源教室按个训辅导课表活动。五是随班就读资源教师实施双证制,资源教师既有普通教育的教师资格证,同时要通过特殊教育专业培训取得上岗证;制定并试行资源教师随读工作考核、评先评优制度,因校制宜实施课时补贴等。

强化中心职能,发挥特教学校功能,进一步提升融合教育专业力。

强化特殊教育指导中心职能,为融合教育提供专业指导。

指导师资培训:全员培训融合教育资源教师,培育首席资源教师,建设融合教育资源教师骨干队伍。

指导规范实施:建立随班就读工作手册,规范实施随读学生“一人一案”的个别化教育。指导教育实践:切合融合教育的难点重点,开展特殊学生“行为问题干预”、融合教育“课程与教学变革”的实践与研究。指导教学研究:组织开展随读学生个案研究,融合教育课堂教学的实践研讨。

发挥特教学校功能,为融合教育提供专业支持。

创办特教学校,仅仅解决的是部分残障学生入学安置问题;办好特教学校,更要在融合教育发展中,成为特殊教育实践研究基地,融合教育专业支持中心。

依托特教学校“海豚屋、多感官室、感统室、心理评估与咨询室、言语语言康复、动作治疗室”等专用康复功能室,以建设成为融合教育资源教师的实训基地;依托特教学校全面实施个别化教育的实践经验,以指导普通学校建立特殊学生“一人一案”,实施个别化教育;依托特教学校“正向行为支持”的实践研究,以指导普通学校、资源教师开展学生问题行为干预;依托特教学校康复个训技师的培养,以培训资源教师开展康复个训,指导实施教康结合。

营造“多向互动 多元融合”新格局,进一步提升融合教育发展合力。

完善“特殊教育学校—普通学校(随班就读)—卫星班—医疗康复机构”协同的融合教育体系构架。实现融合教育从特殊教育向普通教育推进,特殊学校学生进卫星班,如普通学生一样,融入普通教育;融合教育从义务教育向学前教育拓展;学校与社区、医院、康复中心联合办学;送教上门学生到特教学校接受评估与康复训练,就近参与普通学校的学生活动……

柯桥融合教育发展新境界

柯桥区融合教育基本形成了“多向互动 多元融合”的新格局。着眼现实,加速实现卫星班建设从小学、幼儿园拓展到初中、职业高中,加快探索资源教师编制与待遇落实问题,破解融合教育专业师资队伍建设的瓶颈,进一步提升融合教育的再发展。

特殊教育学校的兴盛不是特殊教育的追求与发展方向。特教学校的办学发展重在为融合教育提供专业的支持与服务;所有教育都是特殊教育,所有的教育又都不是特殊教育。构建“悦纳、共享的融合教育发展共同体”,实现“自然融合 真正全纳”,这是柯桥融合教育的美好愿景。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容