返回首页

心中有爱 就有远方——2019年“湖北好课堂”(特殊教育)优秀课

时间:2019-11-25 09:24来源: 作者:张加荣 点击:
  

仙山每棵树都绽放着千古神韵,秀水每个涟漪都涤荡着爱的呢喃。11月20日至22日,“湖北好课堂”(特殊教育)优秀课例现场观摩研讨活动在“车城”十堰成功举办,参加此次活动的有来自全省各市州特教中心主任、教研员、评审专家、获奖老师、指导老师、特校校长、教学副校长和骨干教师,共约一百名。

2016年,国家颁布了盲、聋、培智三类特殊教育课程标准,与之配套的国家教材却极度匮乏,拿培智教育来说,十门课程中,目前仅有一至三年级的生活适应、生活语文、生活数学三个学科的全国统一教材,没有教材的学科,教学如何落实?成为了每一个特教人关心关注的问题。
根据《省教育科学研究院关于举办2019年“湖北好课堂”展评活动的通知》精神,本次特殊教育“湖北好课堂”评选关注了三类教育中的弱势短板学科,引领全省特教老师聚焦课堂、落实课标、深化改革、提高教育质量。

开幕式

十堰市教科院副院长丁海燕致欢迎辞

省教科院特教教研员陈惠琼讲话

开幕式后,遴选的优秀课例依次进行了教学展示。本次展示遴选课例6节,分别是聋教的沟通与交往和培智教育的生活适应、康复训练、劳动技能,展示分现场课和录像课两种形式。现场课教师采取课前说课——现场授课——课后说课的形式展示,录像课教师则采取边说边播放的形式展示,每节课后,均由指导老师进行了精致点评。活动全程由省教科院特教教研员陈惠琼主持。

现场展示

十堰市特校瞿萨老师执教现场课

江岸区辅读学校胡安洁老师执教现场课

武昌区培智学校张丽霞老师展示录像课

枝江市特校向萍老师展示录像课

谷城县特校任桂老师展示录像课

沙市特校郑定雯老师展示录像课

特殊教育有着独特的魅力,它让我们透过教师的真心、真情,看到人性的闪光,看到因材施教的真谛。六节课各有各的亮点,却又都有共同的特点。

专家及指导教师点评

观摩感悟

学科与学科之间相融合。执教老师打破单一的分科课程教学,将生活数学、生活语文等知识性课程巧妙融合到沟通与交往、生活适应、劳动技能等实践性课程当中。在丰富的生活化课堂实践操作中,既培养了学生的生活实践能力,又潜移默化地传授知识,提升了培智课堂的有效性。如康复训练《精细动作训练——手指点画》教学中,教师将康复训练课程与绘画手工课巧妙地融合,劳动技能《餐巾折花:豌豆花》教学中,教师将劳动技能课程与绘画手工课程巧妙融合,教师引导学生在学中做,做中学,练中提升,体现了课程的生活性、实践性、综合性,收到了很好的教学效果。

传授知识与培养技能相融合。教师在传授生活常识的同时强调学生积极生活态度的养成,注重学生生活自理能力和社会适应能力的培养与训练。如,聋教沟通与交往《我是小小服务员》教学中,教师以在售卖早点时如何与顾客交流沟通为主要内容,引导学生用手语、口语、笔谈、图片辅助等方式实现与顾客的有效沟通,为学生参与售卖实践提供交流沟通的知识与技能,提高沟通交往能力、树立自信。生活适应课《吃快餐》中,教师创设西餐厅情境,训练学生吃西餐时的点餐、支付等生活技能。培智劳动技能课《餐巾折花:豌豆花》教学中,教师以注重学生实际需要为基础,向社区生活、社会生活不断扩展延伸,通过学习折叠豌豆花、餐桌摆放折花的礼仪,提高服务社会的意识。生活适应《垃圾分类》教学中,教师从多方面循序渐进地引导学生懂得资源的有限性,养成垃圾分类的习惯,培养学生保护环境的意识。劳动技能《折叠T恤》教学中,教师通过引导学生学习折叠T恤,让学生获得积极的劳动体验,形成良好的劳动意识和劳动习惯。

教育与康复相融合。针对智障儿童在运动技能、精细动作,言语和语言、注意力、情绪等方面的障碍,在课程教学中,强化学生功能的康复训练,促进学生健康发展。每一位教师在教学目标的制定中,除制定多维的教学目标外,还设计了缺陷补偿和潜能开发目标,注重在教育的同时,关注学生多感官协同发展、言语和思维能力的提升、良好沟通能力和个性品质的形成。

个别化教育与集体教育相融合。二期提升计划的深入实施,特校招收的学生残疾程度必将越来越重,残疾类别必将多样化,很多脑瘫、情障孩子也来到了我们的学校。他们大多存在肢体障碍和情绪与行为问题,融入集体学习困难,再加上原有的智力落后儿童大多也都存在动作、语言、认知与学习、沟通与交往等方面的障碍,所以,开设康复训练课程,抢救他们残存的功能,就显得尤为迫切。然而康复训练课,上什么?怎么上?训练前,如何进行精准评测,科学拟定训练计划,训练后,如何进行分析,再评测再训练,可以说是我们每一所特校最短板的学科,主要是缺乏针对不同障碍儿童的康复训练师资。十堰市特校瞿萨老师执教的《精细动作训练——手指点画》,给我们提供了一个较好的范例,她以两个脑瘫学生的精细动作为训练重点,3分钟常规训练——3分钟康复前测——23分钟康复训练——6分钟的康复后测——5分钟巩固与泛化,课堂结构清晰,在训练过程中,又引导学生循序渐进地进行握拳运动——握爪运动——屈指运动——碰指运动——游戏、点画中的综合训练,综合运用《上肢功能试验(Carroll)评定量表》及OT训练疗法,对脑瘫学生功能进行训练,其专业性、针对性强,令观摩老师耳目一新。

国家课程与校本研发相融合。目前,特殊教育学校使用的教材版本可以说是百花齐放,本次展示的六节课,有的选用浙江版的培智学校支持性教育教材,如生活适应课《吃快餐》和《垃圾分类》;有的选用原人教版培智学校教科书,如劳动技能课《折叠T恤》;有的学校开发的校本教材,如劳动技能课《餐巾折花:豌豆花》;还有的则根据新课程标准和学生实际需要,自编教材,如康复训练课《精细动作训练:手指点画》和聋教沟通与交往课《我是小小服务员》。其选用的教材,教师都进行了二次修改,使之更符合学情,真正体现用教材教,而不是教教材的理念。国家课程与校本研发的充分融合,体现了特殊教育的特殊性和地域特点,其教学实效性更强。

专家讲座

“康教结合,综合康复,潜能开发”特殊教育理念,为特殊教育注入新鲜活力,对提高特殊儿童的教育康复水平,满足特殊儿童身心全面发展起着至关重要的引领作用。本次活动,也有幸请到了宜昌市特殊教育学校书记、宜昌市特殊教育研究指导中心主任--杜红,他为我们做了题为《融合教育背景下特殊教育高质量发展的思考》的讲座,他本人也是国家《医教结合、智慧康复》这个重点课题的主持人。他在讲座中,结合学校课题研究和当下融合教育这一热点,引古论今,旁征博引,语言诙谐,展示了在特殊教育研究领域上很深厚的造诣,代表们感受到了当前特殊教育改革给我们带来的巨大挑战和特殊教育教育未来美好的发展愿景。

活动最后,省教科院特教教研员陈惠琼老师以《以生为本  聚焦课堂  落实课标》为题作了总结性培训。她在充分肯定此次“湖北好课堂”特殊教育优秀课例观摩研讨活动的同时,既总结了优秀课例的共性特点,也提出了不足和努力方向。陈老师重点围绕对课标的正确认识、“以生为本”理念的贯彻、怎样打造一堂“好课”等内容,做了培训讲座,要求校长主动研究“课程标准”,切实提高自身的课程领导力;教师立足课堂主阵地,根据特校课程标准的要求认真制定教案,实施教学和评价,以提高课堂教学质量,培养学生适应生活、适应社会的能力和健康的生活习惯为己任。最后,她还勉励教师们以习近平总书记“四有好老师”标准严格要求自己,真正做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的特教“四有好老师”。

印象十堰特校

如果说,特殊教育的每次活动,都是一本书的话,那么,每个承办活动的学校就是一套任你怎么看,也看不完的书。十堰市特殊教育学校36年的办学历史,学校占地虽不大,却是一个集、盲、聋、培智教育、学前康复、职业教育为一体的、拥有19个教学班,232名学生的现代化大校。半小时的参观时间,虽然短暂,但学校“教育——康复——职业训练”一体化的办学构架,却给我留下了深刻的印象。校长张道平介绍了学校利用职教资源,开展残疾学生职业教育的实践做法,让与会代表们深刻体验到了校长对办学的清晰规划及全体老师们对特殊教育事业的无限热爱。

结束语

有人说,爱一个人爱到极致,就会忘记了自己。我认为,爱一项工作,爱到极致,就是把爱转化为砥砺前行的动力。热爱本职工作是最朴素的情感,不一定时时挂在嘴边,但总能在关键时刻强烈地迸发出来,日积月累,抵达远方,蓦然回首之时,你会微笑着说:“感谢自己,还好,我没有虚度。”

现场互动

与会代表合影

文字编辑 : 张加荣

图      片 : 魏树林    杨光裕



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容