返回首页

河南省学前融合教育专家委员会成立

时间:2019-11-25 09:24来源:郑州日报 作者:王红 点击:
  

  特殊儿童同样需要一个完整的童年。11月24日,河南省学前融合教育专家委员会在郑州幼儿师范高等专科学校揭牌成立,来自省内外的特殊教育专家与河南126所学前融合教育试点幼儿园园长汇聚一堂,各抒己见,为帮助特殊儿童通过“融合教育”回归正常化教育环境建言献策。

  据不完全统计,河南省每年新生儿约150万,特殊需要儿童(自闭症、脑瘫、发育迟缓、唐氏综合征、听力障碍等)约16万,其中自闭症儿童就超过3万名。郑州市每年新生儿40万,特殊需要儿童约4万,其中自闭症儿童不低于8000名。这是一个逐年递增的庞大群体,这些家庭承受着巨大的经济、精神和社会等多重压力,接受正常教育、被社会接纳是这些家长急切希望解决的问题。

  “学前融合教育”是指将特殊儿童和普通儿童有计划、有目的地安排在一起共同学习生活,促进彼此接纳及互相合作,为特殊需要儿童提供正常化而非隔离式的教育环境,让这些孩子也能在常态环境中学习,为特殊需要儿童潜能最大限度的开发提供条件。

  “社会有责任给特殊儿童一个完整的童年。”在这种理念下,2015年以来,我省已先后分4批遴选了126所幼儿园开展学前融合教育试点,郑州幼儿师范高等专科学校也相继开设了学前融合教育课程,并开设特殊教育专业面向全省招生,定向培育特教教师。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容