返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

成都开通特殊教育服务云平台服务

时间:2019-12-19 08:11来源:红星新闻 作者:张瑾 应鑫 点击:
  

教师通过“今日课堂”分享课件、微课小视频家长通过“服务呼叫”在线一键满足娃娃需求通过“个别化教育”看到孩子的教学计划和执行过程……
2019年10月成都市特殊教育服务云平台正式上线面向全市残疾学生及家长、特教教师、各级特教机构开放这也是全国首个特殊教育综合平台

经过两个月的运行,目前全市特教教师已完成相关培训,开始正式使用该平台进行办公,也正在向全市残疾学生家长进行全面推广和普及。
云平台将为成都市8000余名残疾孩子、16000余名家长和6000多名特教教师提供完善的个性化、精准化、专业化的教育服务,让全市特殊教育学校(机构)实现资源共享。特殊教育发展情况一目了然依托各级特殊教育资源中心,历时两年研发,成都市特殊教育服务云平台于今年10月正式上线。平台分为管理端(PC)、教师端(APP)、家长端(APP)等多个端口,以实现不同的管理服务功能。管理端主要由各级特殊教育资源中心的管理员进行管理,登录后,管理员可一目了然地查看到区域内特殊教育各方面的发展情况,有效地进行大数据管理和分析,生成具有大数据支撑的特教年报。不仅如此,云平台还实现了全市特殊教育学校(机构)之间信息的互联互通,特殊教育资源的共建共享,开展特殊教育质量监测,为管理机构决策提拱科学的数据支持。为每位残疾孩子生成个人教学计划云平台家长端,家长可进行四项功能的操作和查看,包括今日课堂、服务呼叫、个别化教育和数据采集。另外,家长还可在此浏览与特殊教育相关的政策新闻和通知公告。今日课堂板块,孩子的老师会在此上传每天的教学课件和微课小视频等,以供家长了解孩子每日的学习内容,同时家长还可结合相关内容对孩子开展家庭教育。服务呼叫板块,家长可在此发起服务需求,目前服务需求可满足视障类、听障类和培智类。个别化教育板块,家长可以查看到孩子的个人教学计划。云平台会促使老师为每一位孩子生成不同的教学计划,并且上传计划的执行过程和评估结果。数据采集板块,家长可以查看到由学校采集,上传至云平台的自己孩子的数据情况。

突破时空限制实现随时随地学习
     成都市特殊教育服务云平台另一项重要功能其实是资源云平台,它可为全市残疾学生及家长、教师提供海量的在线学习资源,突破时间和空间的限制,实现随时、随地学习。资源云平台提供的学习资源涉及残疾学生康复、学科学习等内容。另一方面,云平台将沉淀出大量的数据信息,对于残疾学生和家长而言,这能够生成孩子的个人成长报告,记录孩子的发展历程,有利于孩子成长。对于教育者和管理者而言,云平台形成的大数据则会为决策提供更加科学的依据,为质量监测提供有力支持,从而进一步优化教育服务内容,促进教育公平,构建成都市特殊教育新生态。



顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容