返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

背影 ----------致每一位送教上门的可爱人儿

时间:2019-12-19 09:42来源: 作者:乐山特校 点击:
  

1.jpg

这是吴老师第一次与琳琳见面,从照片来看情况没有那么糟糕,可是并没有。一开始琳琳一直呆在房间里,躺在地毯上。吴老师只要上前和她握手,她就开始尖叫。琳琳害怕极了,她不会和陌生人一起。但是课程不能耽误,大家僵持了半个小时,吴老师直接上前一把抱起琳琳,我挺后悔没在这个瞬间用相机记录下来。那一幕,像极了爸爸公举抱自己的女儿。而作为特殊教育工作者的我们,何尝不是每一位孩子的爸爸妈妈呢。       

2.jpg 

那天很冷,气温骤降。家里没人,打电话才知道他们“赶场”去了。就像照片看到的内容一样,天空飘着细雨,潮湿的地面。我们匆忙赶到街上,开展了一次很难忘的社会实践活动。这一次琳琳对吴老师不再害怕,见到吴老师主动上前牵起了吴老师的手,而我一直安静地走在他们俩后面,看着他们的背影,我像个局外人,不想上前打扰此时属于他俩的时光。湿漉漉的街道,冷冰冰的秋风,暖暖的心窝。  

3.png

嘘,赵老师正在上课。图形数字颜色拼图,琳琳很喜欢。琳琳从一开始地胡乱拼,到现在仔细拼,赵老师可是下了很大功夫。循循善诱,因材施教,采用正强化等教学方式,利用琳琳喜欢的东西(气球)作为奖励,凡是琳琳做的好,就奖励她玩一会儿气球。教学效果很好,琳琳现在对数字、图形、颜色任务都能认真完成,这是琳琳最大的进步与改变,可让我们开心极了,比小时候考了一百分奖励了一颗棒棒糖还要开心。我看着他们认真上课的背影,认真的老师最美。

4.png

似乎每次上课前,我们都要给琳琳修剪指甲,让琳琳保持很好的个人卫生。第一次用指甲刀的琳琳特别害怕,剪指甲时总会调皮的把手缩回去。但是吴老师每次都有办法,你看琳琳的小眼神,又害怕又好奇,两颗水汪汪的眼睛直愣愣地盯着自己的手。而我偶尔还会给琳琳扎可爱俏皮的辫子。孩子,老师这么爱你,你感觉到了吗。 

5.jpg

那天,家里又没人,打电话才知道在山上做农活。我和吴老师往山上走,不走不知道,一走吓一跳,我们爬了四十分钟才到庄稼地里,满头大汗。全是盘山路,特别陡。此时此刻回忆起来,都不知道我当时是如何坚持下来的。

下山时,琳琳不愿意回家上课,坐在上耍“无赖”。吴老师又来了个大大的公主抱,一路抱着琳琳下山。都说上山容易下山难,果不其然。我以为痛苦结束了,原来痛苦才刚开始。我在他俩背后晃悠悠地,小心翼翼地一路小跑。可是一路小跑的我都追不上他俩。

我远远的望着他们的背影,灰蒙蒙的天空下,有着鸟儿作伴,公路两旁的野花在朝我微笑,我想亲手采一束花,送给他,送给我们每一位送教上门的特殊教育工作者。(赵琼 吴耀健)



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
乐山特校 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2007-05-21 16:05 最后登录:2020-05-22 09:05
推荐内容