返回首页

戏剧引领促发展,全心育人育全人 ——南通市中青年名师邵云工作

时间:2019-12-31 09:38来源: 作者:葛明丽、徐俐、顾佳云 点击:
  

阴冷了一段时间的冬天,南通特殊教育中心乘明媚的阳光迎四方高朋,暖意盎然。为落实南通市名师培养导师团关于建设高品质工作室的意见,根据工作室年度工作方案,12月27日,“南通市中青年名师邵云工作室课程建设研讨活动”在南通特殊教育中心举办。

本次活动由南通市中小学名师培养导师团、崇川区教育体育局主办,南通特殊教育中心、南通市中青年名师邵云工作室承办。南通大学教育科学学院院长、教授邓宏宝,南通市名师培养导师团团长王笑君,崇川区教育体育局副局长陆胜利,南通市名师培养导师团小幼组导师,小幼组工作室领衔人及工作室代表,崇川区融合教育资源中心教师代表,邵云工作室成员,以及南通特殊教育中心教师代表等近百人出席活动。

陆胜利局长致辞,他充分肯定了特教中心老师的敬业和执着,对工作室坚持课题研究、课程开发、融合教育、送教上门十分认可,还倡导大家用使命拥抱生命,用责任诠释大爱,办好新时代特殊教育。

第一课:夏敏老师执教生活伦理课《承诺是金》。课堂教学从视障学生喜欢的故事入手,轻松进入话题。通过视频调动学生情感,教学面对学生实际问题:如何做一个守信的小学生。以案例将教学活动延伸到学生的社会生活,提供多种解决问题的方法。引导学生在名人名言分享中汲取力量,感受诚信的品质。

第二课:徐俐老师执教积极思维课《声音是什么》。教者根据视障学生的生理、心理特点,引导学生积极思考声音的产生与传播过程,从而调动他们的听觉、触觉、残余视力等多重感官参与学习。学生在实验探究中感受自然界声音的美妙与有趣,积极思考,领悟解决问题的途径和科学探究的一般方法。

第三课:熊红梅老师执教体育文化课《养生气功之八段锦》。通过试一试、听一听、练一练,学生主动感悟养生气功的文化之美,并由此产生浓烈的习练兴趣。习练前渗透养生气功三调合一动作要领,跟随音乐体会气贯丹田,强调在习练中体会养生气功的精髓,为其今后养生气功的自学打下基础。

接着,邵云老师为大家作了《教育戏剧与特殊儿童身心发展》的专题报告。邵老师解读教育戏剧的概念、功能,介绍残障儿童身心发展的特点,着重报告了盲聋学生联合排演话剧《海伦·凯勒》的背景、过程及取得的进步,教育戏剧已成为视听障儿童全人教育的重要途径。

下午,大家观看了聋生与盲生合作表演的话剧《海伦·凯勒》。这是一部与众不同的话剧,聋生听不到对白,他们用形体诠释;盲生看不到表演,他们用语言表达。小小的舞台上,孩子们在这种独特的表达和创作中,迸发出了自己的光和热。

接下来,陈曦、单振茵两位老师与参加话剧表演的13名同学分享参与话剧编排演的收获。整个过程围绕“初、美、难、得”而展开,现场气氛热烈,师生互动积极,大家纷纷表示,一年多的排练过程使自己在不断克服困难的同时,各方面的能力都得到很大提高。

最后,南通大学教育科学学院邓宏宝教授对此次活动进行点评,他认为课题组对全人教育内涵全面把握、课程开发全面观照、工作室建设全面展开,同时建议课题理论研究进一步强化、课程开发需进一步推进。

南通市名师培养导师团团长王笑君对孩子们在教育戏剧中的表现及特教老师的智慧付出十分赞赏,他肯定了大家以戏剧为载体实施全人教育的探索,并对全人教育课程后续发展提出重要指导。

特殊教育是“爱”和“责任”的教育,只有“用心”“有爱”才能实现“每个孩子都不一样,但是每个孩子都很棒”。工作室将以此次活动为新起点,围绕全人教育课程开发,积极探索、深耕细作,为促进视听障儿童更为全面的发展不懈努力。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容