返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

乐山特校教师参加省融合教育支持保障体系 建设研讨会

时间:2019-12-31 09:47来源: 作者:乐山特校 点击:
  

为贯彻落实国家《残疾人教育条例》、《第二期特殊教育提升计划(2017--2020年)》精神,准确把握融合教育的热点、难点问题,有效推进我校特殊教育资源中心的运转工作。2019年12月23-24日,我校领导安排培智组长黄燕老师到绵阳参加了“新时期融合教育保障体系建设专题研讨会”。

1.jpg

(转:新时期融合教育支持保障体系建设专题研讨会)

此次教育盛会,国家督学、中国教育学会副会长李天顺,中国教育科学研究院副研究员彭霞光、杨希洁,全国知名特教专家、重庆师范大学特聘教授许家成等大咖云集。来自全国22个直辖市、省、自治区近400名代表参会,既有教育局、教科所行政领导、教研员,特校校长、专业教师,也有各地普通学校校长、一线教师,大家齐聚一堂,共同探讨,彼此“融合”。

研讨会上,与会专家围绕《残疾人教育条列》等法律法规的落实、“融合教育教研支持保障体系建设”、残疾人教育专家委员会的建设及运作和特殊教育资源中心建设,普通学校资源教室建设四大主题展开了热烈研讨。既有专家学者对融合教育理念和理论的指导,又有专业人士对相关政策法规的解读,更有成功特校和融合教育案例的经验分享,为所有参加学习培训的代表们提供了一场精神盛宴,既指明了未来特殊教育工作的发展宏观方向,又对各级各地普特融合教育与资源中心建设进行了实操行动指导,可谓精彩纷呈,获益满满。大会组织更是体现了特殊教育及融合精神:设置不同主题的分会场,满足不同层面不同需求的所有参会者的需要。既有特教资源中心建设指导,又有普校资源教室建设参考,既有为行政领导的法规依据解读,又有为教研人员的理念指引和理论支撑,还向一线教师分享了实践经验,非常务实有效!

(参观学习) 

最后,代表们还参观欣赏了绵阳市涪城区特殊教育学校融合学生们亲手制作的手工作品展,观摩了御营小学的思想品德、体育公开课,老师们不禁高度赞扬无声世界里的聋孩子的心灵手巧与智障孩子们的积极进取精神,更叹服普特融合教育的神奇效果和伟大力量。

3.jpg

虽然只有短短两天时间,共聆听了十余位专家学者讲座,议程满满紧凑,内容充实。我校参会教师态度积极、学习认真、聆听细致、积极思考,与我市各县(市、区)特校参会代表热烈讨论,为我校特殊教育资源中心的运转丰富了理论知识、积累了实践经验,将更好发挥学校在全市特殊教育中的骨干作用,引领、辐射乐山融合教育更好的发展! (黄燕  文/图)



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
乐山特校 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2007-05-21 16:05 最后登录:2020-07-10 10:07
推荐内容