返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

特别的爱送给特别的你!萧山特殊教育送教上门全覆盖

时间:2020-04-26 07:59来源:澎湃新闻 作者:消息 点击:
  

 近日,萧山出台的《萧山区残疾儿童少年送教上门服务工作意见(试行)》(以下简称《意见》),提出进一步规范送教上门工作,着力完善特殊学生入学安置保障制度,实现送教上门工作的学段和区域全覆盖。
学段、区域全覆盖
小涛是一名脑瘫儿童,由于下半身肌肉萎缩,不能行走,不适合去学校上学。但他通过另外一种方式——送教上门,已经连续七年接受着学校的专业教育。
对像小涛一样,不能到校就读的适龄重度残疾儿童少年而言,送教上门是保障其享有受教育权利的一种重要形式,真正体现了教育的公平和零距离。记者从区教育局了解到,我区开展送教上门工作已有九年,受益学生达773人次。
此次《意见》出台后,我区送教上门工作将进一步扩面,从原先义务阶段的学生,扩展为学前到高中阶段,也就是年龄在3至18周岁,具有萧山户籍且居住在辖区内,因生活无法自理或因病休学不能到校学习的适龄重度残疾儿童少年。

“为提高送教上门的质量,区级层面每年会开展业务培训和经验分享,学校和老师也想尽各种办法,涌现了党员先锋岗、3+X、融合小队、医教结合等优秀的送教上门模式。”区教研室邵立锋老师表示,这些模式将进一步推广,让更多特殊孩子享受到更高质量的教育。
从学校“组团”到全区“规划”
1名特教老师,加上两名普通学科教师,这是我区学校开展送教上门的标准“组团”模式。为了进一步精准提升教育质量,我区送教上门将从学校“组团”变为全区“规划”。由教育、财政、残联、卫健、民政等部门组成的工作领导机构,统筹安排全区送教上门工作,并将送教上门工作纳入年度工作规划,研究解决送教上门的师资、经费、康复训练、志愿人员等问题,确保送教上门工作得到有效落实。

根据《意见》,我区将遵循“家庭自愿、学校支持、分片负责、定期入户、免费教育”的原则,由特殊学生学籍所在学校组织人员上门为重度特殊学生提供教育康复服务。每个送教上门对象服务及家庭教育指导工作时间一般安排在双休日,原则上隔周1次,每次服务4课时,每学期不少于40课时。根据服务对象情况,学校可以选择合理设点、个性教学、远程互动等方式,灵活进行送教上门的精准教学服务。
《意见》明确,区教育局协调制定送教上门工作的指导方案,加强对送教上门工作的巡查、指导、管理、考核和培训交流。区残联及时提供适龄残疾儿童少年的信息资料,并为有康复需求的送教对象定期提供康复器具和康复服务。区卫健局支持做好残疾儿童少年的评估诊断和医疗技术支持,社区卫生服务中心配合相关学校做好送教上门的医教结合服务。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容