返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

克勤尽心 有爱无碍——投身特殊教育34年的“最美特教教师”蒋春

时间:2020-09-11 08:00来源:浙江省残联 作者:消息 点击:
  

 为热烈庆祝第36个教师节,由中宣部、教育部、中央广播电视总台举办的“闪亮的名字——2020寻找最美教师”发布仪式日前在北京举行。在发布仪式上,公布了10位最美教师、1个最美教师团队的先进事迹。
这份名单里
有一个来自浙江的名字
她就是来自诸暨市特殊教育学校的
蒋春凌老师
让我们一起走近她的故事
把最美好的青春献给特教事业
蒋春凌今年56岁,从事特殊教育已达34年,是诸暨市从事特殊教育时间最长的教师。
1986年7月,诸暨创办聋哑学校。时任三都乡校副校长的她面临两个去向:城关一小和聋哑学校,蒋春凌当场明确表态:我愿去聋哑学校!“我是党员,国家的需要就是我的志向。”就这样,蒋春凌义无反顾地开始了她的特教生涯,一开始就是34年的坚守与奉献,将最美好的青春献给了特教事业,献给了她最热爱的事业。
在蒋春凌的带领下,在全体特教教师努力下,诸暨的特教事业始终走在浙江省和全国的前列:诸暨特教学校先后被评为省”残疾人之家”“十五”“十一五”省级和全国“残疾人体育先进集体”、省级和市残疾人体育和空竹的培训基地,1996年、2002年两次获得“全国特殊教育先进(县)市”称号。
用爱为残疾人撑起一片蓝天
蒋春凌不仅关爱在校的残障学生,对于已经毕业走上社会的学生,同样一如既往当成自己的孩子关心帮助他们。
每逢过节,已毕业多年的残疾人宣某,总要问候校长蒋春凌。因为在她的眼中,这位漂亮可敬的校长,更像慈爱的母亲。2008年宣某毕业,就业遇到困难。蒋春凌四处联系,帮她找到了适应的工作。接着又当红娘,介绍她同校的聋哑毕业生相恋。两人结婚后,蒋春凌每年都去公司和家里看望,真正把他们当作自己的孩子,远远超出了师生的情谊。
还有智力障碍学生何某。蒋春凌不知在他身上花费了多少心血,与体育老师一起把他培养成了全国特奥冠军。2005年毕业后,蒋春凌又多次到企业推荐,何某现在一家公司当叉车司机。一个昔日的智障学生,成长为公司的业务骨干,何某经常饱含深情地说:“没有蒋校长,我现在不知怎么样?”
为残疾人圆梦助威出力
蒋春凌还一直是一名热心残疾人事业的志愿者,尽自己最大的力量帮助残疾人圆梦。
她已养成一种职业习惯,时刻挖掘、搜寻残疾运动员苗子。如,诸暨籍著名残疾人运动员侯均乐,就是蒋春凌发现并多年鼎力相助,使这位因车祸肢残而失去生活信念的青年,终于圆了全国残疾人运动会冠军梦。
再如,蔡某、张某两个脑瘫学生,在蒋春凌的鼓励下,大胆去省队学习游泳,经过专业教练的悉心指导和孩子的刻苦努力,不到二个月,他们从一下水就会气喘难忍,水中时间一长上来后就会呕吐、腹泻,到慢慢适应水中沉浮;从一下水只会乱撑乱划到学会一个个游泳样式。蔡某在全国残疾人游泳锦标赛中获得多块金牌、全国八残会上获得一块游泳银牌。
蒋春凌和学生,早已超越了师生之情,更多的是亲情。因为对于蒋春凌来说,他们都是自己的孩子。
近年来,蒋春凌获得绍兴市“五一”劳动奖章和诸暨市劳动模范等荣誉。2014年,她更是被评为全国助残先进个人,在人民大会堂领奖。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容