返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

好的特殊教育老师什么样

时间:2020-09-15 07:57来源:新华网 作者:邓晖 点击:
  

19岁从四川省乐山师范学校特殊教育专业毕业、进入泸州市特殊教育学校工作后,是肖敏一直在找寻的答案。24年特殊教育教师生涯,她见证了一批批“特殊的世界”孩子们的成长,收获了“全国教书育人楷模”的荣誉,也寻到了做一名特殊教育老师的真谛:用爱去温暖,用专业去培育,用坚守去等待最美的花开。

用爱去温暖

初为人师,迎接肖敏的是全校最高年级的聋生班:12个聋生,打架、偷东西、半夜翻墙去玩游戏,甚至高高地举起椅子与她对峙。最严重的是一言不合就离校出走,让整个学校鸡飞狗跳。

肖敏回想起24年前的情景:“我当时只有19岁,可班里最大的孩子都有十四五岁了。面对这群‘小调皮’,我几乎崩溃,何以谈爱?于是,我越想管,他们就越不服管,我就越生气,孩子们还以为我嫌弃他们。师生关系一度很紧张。”

直到有一天,男孩“大耳朵”让肖敏找到了解题的“钥匙”。男孩“大耳朵”不会说话,不识字,不会握筷子,被惹急了就用头撞门、撞墙、撞碎玻璃窗。可有一天在菜园拔萝卜时,这个小家伙竟偷偷藏起了两个小萝卜,送到了平时对他关心最多的生活老师办公桌上。

活在懵懂世界中的“大耳朵”,爱却那么清晰、浓烈!从那一天起,肖敏开始重新问自己:“你能心无芥蒂地接纳学生的一切吗?你发自内心地爱他们吗?”

“阳光只在意每一棵小草最细微的部分,是否得到了温暖的触摸。相信终会遇见易于感知的心灵,会抬起头对着阳光微笑。”她写下一段话勉励自己,也开始了更多努力:与学生们一桌吃饭、一同读书、一起游戏,带他们走出校园,去校外实践……

半个学期之后,肖敏惊奇地发现,孩子们变了。课堂上,有了更多注视她的眼神;当肖敏走到学生身边时,孩子们会抬起头朝她微笑;有时她走过过道,会有孩子轻轻地把课桌往后拉一拉,生怕碰到她;甚至还有学生拍着胸脯说:“等你老了,我们照顾你!”……

“只是一些细微的事情,但我感到无比幸福!”肖敏说,从那时起,她明白如何做一名好的特殊教育老师:“只有心无芥蒂的悦纳,才有真心真意的教育;只有真心真意的教育,才有化腐朽为神奇的力量。”

用专业去培育

从2003年开始,四川省泸州市特殊教育学校的生源结构发生了很大变化,从原来以聋生为主,变为聋生、盲生和智力障碍学生兼招,其中,又以智力障碍学生为主。

这给当时已是科研主任的肖敏带来了新的、巨大的挑战:“其中,有很多自闭症、情绪障碍的学生。在教学过程中就会发现,原来的聋生教育相对是比较简单的,只要过了沟通这一关,后续的教育问题就会少很多。但智力障碍的孩子不一样,课堂参与度是极低的。”

“做特校老师,仅仅有爱是不够的。每个特殊的孩子都不一样,读懂他们的行为,把握他们的需求,实施科学的教育干预,这需要足够的专业。从这个意义上说,爱是心领神会的懂得和专业支持下的懂得,是更高层次的爱。”认识到这一点后,肖敏和同事们开始在更专业、更个性化的教育上下功夫。

针对课堂教学,她们开始尝试着开发“好吃又有营养”的特殊教育课程,历经数年,开设了《聋生就业心理指导》《残疾学生校园游戏》《重度多重残障儿童送教上门》等系列课程。针对师资提升,她们启动了学校的教师专项培养计划,提出不仅能够胜任课堂的教学,还要教有所长,成为岗位上的专家。

用坚守去等待最美的花开

走过24年的特殊教育生涯,肖敏慢慢发现,在爱和专业之余,面对这些“特殊的世界”的孩子们,还有更重要的一点,那就是坚守,用最大的耐心等待最美的花开。

“特殊教育服务的学生是弱势群体,特殊教育是社会的民生工程,也是脱贫攻坚的基础性工程。我们每一个特教教师都要主动担责,有所作为,尽自己最大的努力把残障学生培养成热爱祖国、热爱生活、勤劳善良、脚踏实地的劳动者。”如今,肖敏离开了行政岗位,全身心地投入到了她热爱的教学、教研事业中。

为了更多孩子享有教育的权利,她开发实施送教上门课程,建设课程资源,编写使用《送教上门家长指南》,给重度多重残障儿童和家庭送去了课堂。如今,越来越多的普通学校老师加入了送教的队伍中,肖敏和同事们又变身为专业指导老师,持续地为孩子们送去温暖和希望。

如今,面对“全国教书育人楷模”这份荣誉,她珍视、却又直言“受之有愧”:“与很多前辈相比,我做得还很不够。”24年过去,她的理想仍然是做一名好的特校教师:“我们国家已经进入了教育的高质量发展时代,但相比普通教育来说,特殊教育仍是短板,特殊教育工作者使命光荣,责任重大。我将继续奋战在教学、教研一线,做一名一天比一天更好一点的特校教师。”



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容