返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

南京江北新区特殊教育学校揭牌

时间:2020-09-21 08:11来源:江北新区融媒体中心 作者:消息 点击:
  

江北新区特殊教育学校揭牌

填补了新区特殊教育的空白

标志着新区的特殊儿童有了“新家”

快来跟小北一起了解一下吧~

▼▼▼

江北新区的特殊教育学校以“悦纳”为教学理念,希望每一个来到在“悦智源”的孩子,都能在学校和老师的爱心和专业帮助下,悦纳自己,找到自己独特的价值。学会学习,学会生活,将来走向社会,成为一个自尊自信、积极乐观的人。

新区特殊教育学校位于江北新区盘城街道永丰街120号,是一所2轨9年制学校,目前拥有17名学生、9名教师,所有教师都是特殊教育专业毕业。

学校现有两个班级,分别是低段启智班和中段明智班。启智班年龄层次为6-9岁,障碍类型有智力障碍、精神障碍、肢体残疾以及自闭症等。面对学生不同的障碍类型,学校老师会根据其各自特点进行个别化教学,让每个孩子得到最合适的教育。

明智班年龄层次为10-14岁,障碍类型有听视障、智力障碍、精神障碍等。每间教室都进行隔断设计,划分区域,老师们既有独立教学空间,又能随时观测到孩子的表现,对他们进行更贴心的教育。

目前,学校已经开学

跟着小北一起来看看

这所特殊教育学校吧

“悦纳”的教育理念同时渗透在校园文化的建设当中,学校将主体楼命名为“悦智楼”,食堂命名为“悦味楼”,每天跨进校门师生的必经之路命名为“纳新路”,辅路为“纳善路”。吐旧纳新,善心善行,校园内外,无处不蕴含着对特校美好未来的无限憧憬!

对于即将来到特校的孩子们,学校不仅是用心的,更是专业的!学校共有七间功能室,其中一楼两间语训室,二楼一间康复室、一间感统室、一间劳技室和一间美术室,以及三楼一间心理咨询室。除此之外,还有一个专门为特殊儿童打造的“微笑操场”!

(一)语训室

这里是专门针对听力言语残疾学生进行语言康复训练的专用教室。学校将科学使用助听设备与语言训练的方法,对聋哑、智障等特殊儿童进行语言训练,培养和发展学生的听说能力,努力为学生创设良好的语言环境。

(二)康复室

康复室是进行运动疗法(简称PT)的场所。运动疗法是物理疗法的一种主要形式,是为了改善运动功能而进行的全身或身体某一部分的运动以达到治疗目的的方法。通过训练,可以将孩子原本不正常的运动模式转变为正常或接近正常的模式。最终目的是借助或不借助器械,科学地、有针对性地、循序渐进地恢复孩子丧失或减弱了的运动功能,同时也能够预防和治疗肌肉萎缩、关节僵直、骨质疏松、局部或全身畸形等合并症。

(三)感统室

感统室是基于学生的神经需要,引导学生对感觉刺激作出适当反应的训练。提供前庭、本体觉及触觉等刺激的全身运动,能够改善脑处理感觉资讯与组织,并构成感觉资讯。有利于促进学生听觉、视觉、触觉、本体感觉、前庭功能知觉的发展,提高感觉统合能力;促进学生身体正常发育和机能协调地发展,提高学生力量、灵敏、平衡等身体素质。

(四)劳技室

劳技室是带领学生进行劳动技能的学习的场所。系列的手工活动,不但能够培养学生动手操作能力,动脑能力和耐心细致的生活态度,而且也有益于促进学生德、智、体、美、劳全面发展。

(五)美术室

美术室是引导学生用各种笔、纸等工具和材料,运用线条、造型、色彩、构图等艺术语言创造出视觉形象,从而表达思想、情感的一种活动。

(六)心理咨询室

这里是心理咨询室和宣泄室的结合,是开展心理健康教育工作的场所,基本功能健全,后期,学校还会根据学生需求,合理地增加发展性功能模块。

(七)微笑操场

学校操场是学生的活动区域,考虑到整体学生的特殊性,加入了更加人性化的设计,使用大面积的彩色塑胶地面,通过阳光笑脸给予孩子积极的心理暗示。游乐场的建设,也为操场整体效果增加了亲和性。

班级文化校园文化的重要组成部分,开学前的教师筹备工作可以说是多姿多彩。老师们根据各班学生的个人情况及其特点,为了更好的适应特殊儿童的身心发展需求,在教室的墙上形成自己班级的独特班级文化,将学校的课表、作息时间表等图片化,努力让每一块墙壁会说话,同时最大程度的地为孩子们的安全考虑,将教室里的每一个桌角包上防撞包边条,每一个插座套上防触电保护套,努力为孩子们创造一个安全舒适的环境。

学生的培养离不开学校教育、家庭教育和社会教育三个方面,只有形成了良好的家校合作关系,构建家校教育共同体,才能使学校教育得以顺利开展。为帮助特殊孩子和家长顺利入学,尽快适应特校的学习生活。特校教师邀请家长来到学校,特别为他们开设家长课堂;而且头顶骄阳,走近特殊孩子的家庭家访,在家访中,不仅了解情况,为家长排忧解惑,还将自己特制的大礼包送到学生和家长的手中,包含送给小朋友的礼物、致家长的一封信开学必备文具用品等。

小北还在现场采访到其中一位孩子的父亲陈先生。陈先生的孩子今年14岁,在陪伴的日子里,陈先生也曾彷徨也曾无力,但他始终没有放弃。“孩子智力鉴定为二级,相当于四五岁的孩子智商。小学六年随班就读,到了初一就不行了。他会出现奇怪的动作,会自顾自的笑起来。”陈先生的妻子为了照顾孩子也辞去了工作,专心在家陪伴。

听说新区特殊教育学校成立后,陈先生第一个报名。“刚开始还不放心,后来与朱校长、老师沟通,也通过学校微信群了解孩子的动态,现在我们只是早晚接送孩子,其他时间完全交给学校了。”

作为特需孩子的家长,陈先生和大多数父母一样,只有简单朴实的愿望:希望他能生活自理,能交到一些朋友。“入学两周,我们非常欣喜。原来和他说话都爱理不理的,更不主动和我们说话。现在,他遇到问题会主动开口,与我们讲话,向我们寻求帮助了。”

陈先生很开心,在他看来,半个月里孩子的进步与学校的教育与关心密不可分。都说孩子是天使的礼物,但愿这份生命之重在新区特殊教育学校全体教师的爱心与专业下不再“沉重”。正如特教老师曾嘉彤所说:“教育有时不一定要有宏大的目标,对于特教学校,我们更多要做的是交授他们自理的能力,从上厕所、洗手、吃饭开始。我们没有理由不全心的爱着他们,因为我们存在的意义是因为有了这群孩子,是孩子在成就我们,我们与孩子共同成长!”

江北新区特殊教育学校虽然是一所新建学校

但江北特校人一定会尽自己最大的努力

脚踏实地的做好特殊教育

针对性地开展个别化训练

用爱心和专业为特需学生提供适切的教育



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容