返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

无声世界的回响,最美教师张丽英为听障儿童开启不一样的未来

时间:2020-09-22 08:01来源:齐鲁晚报 作者:杜洪雷 姜曼 点击:
  

听障儿童小光张开嘴,准确发出“a”的发音;听障儿童小明突然在课堂上举手,发出“小便”的口型;从未见过亲生母亲的听障儿童小亮抱住她的裤腿,喊出了人生第一句“妈妈”……每次忆及这些历历在目的温暖场景,都是临沂市特教中心老师张丽英最幸福的时刻。

“收下来,就要教出来,还要送出去,让他们融入社会。”作为从教21年的一线教师,张丽英康复了一批又一批的听障孩子,教会他们开口说话,并送入普通学校读书,成人成才,帮助他们扭转人生轨迹,开启不一样的未来。

千百次重复

只为学生发出准确“a”音

9月9日下午,见到张丽英的时候,她刚刚给一个听障儿童上完单训课。“今天,我已经上了三堂课,既有大课,也有单训课。”作为临沂特教中心康复部副主任,张丽英不仅需要完成自己的教学任务,还需要精心组织康复部教学安排,“必须保证45名学生每天至少一节单训课”。

听障儿童康复的第一步,就是要解决听力问题。“0-6岁的听障儿童在助听器和人工耳蜗的辅助下,进行康复训练。”张丽英总结,发音器官随着年龄而老化,越早干预,康复的效果就越好。

3-6岁是孩子语言学习的黄金期,一旦错过就会极难扭转。“我们的工作就是和上天抢夺孩子语言学习的黄金期,采取各种办法让孩子们理解语言,感受发音,发出声音。”张丽英称,为帮助学生学会发音、发准音,需要把孩子的小手放在自己的脸上、鼻旁、脖子上,感受声音的振动,找准发音部位。

3岁的孩子,能让他们安静地坐下都是一种奢侈,因此训练在每时每刻,更要注意孩子感兴趣的物体,及时地调整响应。平常人眼中极其简单的发音,却是听障儿童需要翻越的高山。

没有任何的捷径,只有重复重复再重复,张丽英在单训课上面对着孩子不停地重复发一个音,让孩子观察口型,体会声音的震动。“刚开始是能发出声音,再就是不标准的发音,当孩子张开口标准的发出‘a’音,我心里的那种满足真是无法形容。”在张丽英眼中,这个“a”音将会开启听障儿童新的人生。

学生举手示意“小便”

让她热泪盈眶

1999年,19岁的张丽英从昌乐特殊教育师范学校毕业,最初是在一个普通小学当老师。但她始终感觉,自己是学特殊教育专业的,应该把特长发挥到更需要的地方。仅过半年,她便离开小学工作,选择从事特殊教育的事业。

第一次看见和自己差不多高的孩子,双手比划着看不懂的地方手语,张丽英心中充满着忐忑,甚至有一丝害怕。当时学校实行包班制,除体育、音乐外,所有的科目都是她教授。因此,她几乎从早上到晚上都要面对着这群孩子们。

“刚接手这些孩子的时候,他们不会表达,用的手语也都不规范,上课时非常尴尬。我们用的都是中国标准手语,孩子们也看不懂。”面对这些天真的面孔,在无声的课堂中,张丽英每天重复着上百遍的动作和手势,教会他们正确的手语表达。

晚上两节自习课过后,回到宿舍里的张丽英并不轻松。心里没底的她时刻在脑海中浮现出孩子们的面庞:“他们到底听懂了吗?听明白了吗?”为了更好地跟学生交流,张丽英晚上利用休息时间学习两本每本600多页的《中国标准手语》书。

她一点点摸索,从学生的手势、表情入手,和学生交流,逐渐建立感情,再用正确的标准手语渗透到他们的言行中,改变他们的习惯。

一次在上课中,听障儿童小明突然举手示意,发出“小便”的口型。简单的一个动作却让张丽英几乎热泪盈眶。孩子们从没有生活的自理能力,上课时经常大小便失禁,到能举手去厕所,本身就是一个很大的进步,这让她感到工作带来的自豪感。

“良心工程”

助听障儿童反转命运

在学校,她是特殊儿童眼中的“好妈妈”。每天朝夕相处,能够掌握孩子的兴趣爱好,发现他们身上的优点,有一点进步就要鼓励和表扬。

听障儿童小强是张丽英记忆深刻的一个孩子。小强老家是郯城,父母都是聋哑人,被爷爷奶奶带到特殊教育中心。“小强那个时候不到3岁,家人非常的溺爱,生活不能自理。”可是,张丽英一下就注意到小强充满灵气的双眼。在沟通中,张丽英发现孩子非常聪明,只是缺少说话的语言环境。

在课堂上,她全身心地启发小强发音;当离开课堂,她便告诉孩子的爷爷奶奶,在家多动嘴,看看孩子能不能听懂你的意思。没想到过了一段时间,小强的爷爷饱含热泪地对张丽英说:“孩子在家突然会喊爷爷奶奶了!真是做梦也没有想到能有今天。”现在,小强已经是一个初中生了,能和正常的孩子一样上学。

“很多听障儿童的家庭也非常的不幸,有的父母发现孩子听力残疾之后,就无法生活在一起。”张丽英说,听障儿童小亮从小生活在单亲家庭,只有父亲的陪伴。有次,在学习“爸爸 、妈妈”的发音时,经过张丽英不厌其烦地耐心教育,小亮抱住她的裤腿竟然开口对她喊“妈妈”。那一刻,她的心里既感动,又心疼。

在张丽英的众多的学生中,现在有些已结婚生子、参加工作,还有一些考上了大学。“我的想法很简单,就是一定要教育好这些孩子,不缺失亲人的关怀,同时让他们掌握一技之长。这是一个良心工程。”其实,正是因为千千万万像张丽英一样特教老师的努力,才会为众多特殊儿童开启不一样的未来,整个家庭的命运也会随之改变。

(为保护隐私,文中听障儿童均为化名)



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容