返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

建始:首个特殊教育幼儿班开班

时间:2020-09-23 07:59来源:建始县特殊教育学校 作者:马国安 点击:
  

 9月21日,建始县首个特殊教育幼儿班在县特殊教育学校顺利开班,11名特殊幼儿入校学习。这是建始县唯一一个特殊儿童学前教育班级,也是建始县特殊教育学校第一次招收学前教育学生,弥补了全县学龄前特殊幼儿的教育空白。

  “来,跟我一起来。摸摸你的耳朵、摸摸你的鼻子、拍拍手、跺跺脚……”,当日上午第一节课,幼儿班的班主任张老师正在利用班队课与孩子们开展互动游戏。虽然诺大的教室里只有11位孩子,张老师依然绘声绘色的和孩子唱着跳着。

  听张老师说:“目前,幼儿班招收的11个孩子,或是智力残疾、或是多动症、或是自闭症,他们被称为“星星的孩子”。孩子们往往不听指令,走来走去,其中有2个孩子特别好动,一会儿就呆不住了,要跑到教室外面去。从事特教的老师们需要有特别的爱心和耐心,孩子跑到哪里,老师就必须跟到哪里。上课时需要一遍又一遍的手把手的教学,常常需要用游戏的方式,勾起孩子们的兴趣,培养他们的专注力。我虽然有从事了将近二十年的普通幼儿教育和五六年特殊教育的经历,如今面对特殊儿童的幼儿教育时仍然感到有很大的挑战。”

  据特校负责人介绍:特殊儿童幼儿班的开班,是积极落实国家教育部《特殊教育第二期提升计划》中提出的“关注特殊教育,要重点向两头延伸。”的生动实践,是县委、政府和教育主管部门关注民生的又一重大举措。通过此举,将使建始县特殊幼儿上学难的问题得到有效解决,对特殊儿童家庭来说,无疑是雪中送炭。特校幼儿班是建始县首家专门开办的特殊幼儿教育班,公办且全员享受“两免一补”政策和营养餐补助,生源主要针对7岁以下的特殊儿童。只要是建始县境内的智力或身体有残缺的学龄前儿童,具备基本的生活自理能力,都可报名到该校就读。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容