返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

陈晓静:7年扎根儋州特教一线 用行动演绎青春之歌

时间:2020-10-13 08:31来源:南国都市报 作者:李绍远 姚传伟 点击:
  

有这样一类教师,他们每天面对着一群听力障碍、视力障碍、自闭症等各类残疾的孩子。他们享受不了成绩和升学率带来的功成名就,但这群孩子每一次的进步,都是他们内心幸福的源泉。儋州市特殊教育学校教师陈晓静就是这类教师中的一员,7年前,她只身一人从老家陕西来到海南儋州,如愿当上一名特教教师,坚守三尺讲台,不放弃任何一名学生,用自己的行动演绎着青春之歌。

陈晓静和学生在一起。本人供图

从小立志当特教老师 90后女大学生只身来海南圆梦

陈晓静是一名90后,高考填报志愿时,她报考南京特殊教育师范学院,并如愿被录取,学习了手语。2013年毕业后,她不顾家人反对,毅然只身一人来到海南儋州,圆她的特教梦。

“小时候因看过一部电影《无声的河》, 于是对手语情有独钟。梦想着有一天自己也能像电影中温暖那些障碍类学生的特教老师。”陈晓静说,在大学那几年,陈晓静更加认识到特殊教育的重要性,也比别人学得更刻苦!一开始陈晓静父母也不愿意她当一名特教老师,得知要到海南儋州这么远的地方教书后,就更加反对了。但她还是坚持来了。

如今远离家乡7年,陈晓静坦言,在儋州可以为适龄残疾儿童尽一份力,但还是非常牵挂远在家乡的父母。在工作中,她不断和父母分享和孩子日常的点滴,慢慢得到父母的认可和支持。

今年4月27日晚,“东坡故园·最美儋州”第二届“儋州好人”评选表彰活动颁奖晚会上,儋州市特教送教下乡团队获评“儋州好人”荣誉,组委会特意录制了陈晓静父母的一段短视频在晚会现场播放,视频中她的父母在远方送来问候和支持,这让陈晓静无比感动,晚会现场,她潸然泪下:“这是我第一次听到父母对我工作的肯定和鼓励,他们给了我前进的动力。”

儋州,对陈晓静而言,是放飞梦想的地方。而她对孩子而言,是“静老师”,是知心姐姐。

陈晓静和学生在一起。本人供图

忍着伤痛带孩子训练 帮他们适应学校环境

工作7年多,陈晓静始终坚持做班主任工作。像姐姐更像妈妈。“从学校毕业到儋州工作,一开始接触这些孩子,心里多少有点慌乱,要慢慢摸索教育方式,逐步走入他们的内心。”陈晓静说。

班里曾有个既有听力障碍又有视力障碍的小女孩蓉蓉,因宿舍环境还不够熟悉,她就带蓉蓉去宿舍,一遍一遍地熟悉环境,刚开始那几天,她还会去帮蓉蓉洗衣服,连内衣裤与袜子都不放过。

2016年,陈晓静被学校安排带培智部一年级,因为是智力障碍、自闭症等类型的学生,家长没有给予孩子最基本的康复训练,刚刚入校的孩子很难管理与授课。为了让孩子适应学校的生活,她给孩子上生活适应课,教孩子们排队上下楼梯,不顾自己摔伤的左膝,她忍着疼痛带着孩子们每天从一楼爬到三楼反复练习着,以至于最后膝盖伤情加重不得不住院治疗。

她教过的一个唐氏综合征学生,该学生见任何一个老师都执拗的称对方为“静老师”,因为陈晓静刚教他的时候,介绍自己是静老师……即使她调去教听障学生不再教这个班,在这个唐宝宝的记忆里依然只有“静老师”。

陈晓静和学生在一起。本人供图

把学生当朋友 做他们的知心姐姐

在陈晓静的办公室里,有一本珍藏已久的画本。“这是学生初中毕业时送给我的,画的是平日里我跟他们相处的画面,如今这名学生已经考上大学,他有烦心事或遇到困难,还会第一时间向我倾诉。”陈晓静告诉记者,这名学生初中叛逆期,情绪暴躁,有一次差点在课堂上与老师发生肢体冲突,他不愿听老师管教。陈晓静没有放弃这名学生,一有时间就跟他交流沟通,进行心理疏导,渐渐地,这位学生重拾学习兴趣,态度也发生转变,后来以优异成绩考上海口特教学校,如今已是一名大学生。

“我从来都是把他们当自己的朋友,所以他们不论是学习还是生活中遇到问题都会向我倾诉。”陈晓静说:“在生活中和孩子们培养共同兴趣非常重要,我会跟他们聊他们喜欢的明星,他们喜欢的体育运动,这样他们就会渐渐消除对你的戒备。”

陈晓静带的第一届学生已从海口特校高中毕业,去年有3名学生考上了大学。他们都亲切地称她“姐姐”。前段日子,有个叫“壮壮”的男生还发微信给她:“谢谢姐姐的选择,让我们在海南相遇……有你们,我们所有的聋儿才有今天。”

陈晓静和学生在一起。本人供图

来回奔走儋州各镇送教上门 不放弃每一个适龄残疾儿童

儋州市特殊教育学校在校学生共有200多名,有88名学生需要老师送教上门。送教学生中又有67名学生的家庭是建档立卡、低保、特困供养家庭。为了尽可能地让适龄残疾儿童得到及时的康复训练与学习,陈晓静利用课余时间与周末休息时间,奔走于海头镇、白马井镇、王五镇、雅星镇、八一农场、大成镇、东城镇等乡镇为那里的残疾孩子送教上门。

“不放弃一个特殊儿童,就是在挽救一个脆弱的家庭。”这是陈晓静的大学老师对她说的话,她一直铭记于心。“上好每一节课,不放弃每一个孩子,帮助他们每天进步一点点。”这是陈晓静的座右铭。

此外,为了帮助家庭贫困学生,陈晓静认识了社会上三位好心人士,他们愿意资助这些特殊孩子的生活费,于是陈晓静成功组建了“春暖花开”资助群。至今已有9位好心人士通过她,资助学校11个家庭贫困学生在校的生活费,累计近五万余元。



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容