返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

大通特殊教育学校 指尖翻飞中的梦想

时间:2020-12-21 08:24来源:青海日报 作者:消息 点击:
  

冬日里,午后的阳光洒进教室,在一圈圈的光晕下,孩子们正在老师的指导下学习剪纸,随着形状不一的纸屑飘落,手中上下翻飞的剪刀也停了下来。不一会儿,一个红彤彤的“春”字就出现在孩子们手里。

这里是大通特殊教育学校,承担大通回族土族自治县特殊儿童九年义务教育。新的校舍今年9月才投入使用,宽敞整洁。

授课的是非物质文化遗产传承人刘生兰。刘生兰今年60岁,每个星期二,她都会来到大通特殊教育学校,给“启喑班”的孩子上一堂剪纸课。十年前,她接受大通县文体旅游局的邀请,来到了大通特殊教育学校,从此便风雨无阻。

为了更好地沟通,剪纸课总是两个老师一起上,刘生兰给孩子们教剪纸,手语老师再把她的话“翻译”给孩子们。剪纸课上有十几个孩子,每到上课的时候,他们便格外认真,一把剪刀、一张红纸,一幅幅生动的作品便在孩子们的手中一点点成形。

作为全省的非物质文化遗产传承人,刘生兰获得过“青海省一级民间工艺师”称号。除了大通特校的学生,她也会到其他普通学校授课,自己也开设了剪纸培训班,但唯独这堂课,刘生兰坚持了十年。 “希望他们能通过剪纸赢得更多快乐,更好地融入社会。”刘生兰说。

对于“启喑班”的孩子们来说,剪纸,是一扇窗,打开了一个新的世界,让他们的生活更加丰富多彩。

刘生兰有两个特殊的学生,他们都毕业于大通特校,通过剪纸相知相爱,已经结为夫妻的两人每周都会来到刘生兰家里继续请教。千剪不断、万剪相连,镂空与遮盖构成美丽的画卷,他们很多人生活在无声的世界里,但是他们心中并不缺少热爱和希望。

栩栩如生的人物肖像、惟妙惟肖的牡丹花、活灵活现的小动物……墙上挂满了孩子们剪出的作品。他们的作品也出现在了兴业银行西宁分行的营业厅里,客户可以直接给学校打款,买到剪纸作品。通过这样的方式,不仅帮助了孩子们,也让他们的作品被更多人们看到。

“患有听障的孩子,往往在其他感官方面有超越常人的能力,比如动手能力特别强,做事特别专注,这恰恰是他们的优势。”大通特殊教育学校校长何惠兴说。

学校开设了言语、动作、音乐治疗等康复训练,还开设了工艺美术、剪纸、书法等符合特殊学生发展的特色职业课程,希望他们毕业后有一技之长,可以更好地融入社会。几年间,大通特校有3个孩子考上了大学,其中一个孩子如今在四川大凉山支教,帮助更多的特殊儿童。“我们不仅希望孩子们将来能自食其力,也希望他们拥有健康阳光的心态,感知生活的美好。”何惠兴说。

经过小学、初中的学习之后,孩子们眼界宽了,兴趣广泛了,他们的梦想也悄悄发生了变化。毕业后的孩子,有的成了厨师,有的当了老师,在不同的岗位上展示才能。

“我期待拥有一颗透明的心和会流泪的眼睛……”下课了,《夜空中最亮的星》在教室回荡,他们中的很多人虽然听不见,但他们的眼中满是灿烂星辰。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容