返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

浏阳培养300多名特殊教育资源教师

时间:2020-12-21 08:26来源:转载 作者:潘志强) 点击:
  

 “在送教上门前,先用《送教上门能力评估表》逐项进行评估,再制订包括注意力训练、绘画训练、模仿能力训练等6个方面的送教计划。”日前,在浏阳市组织开展的特殊教育资源骨干教师培训会上,来自的山田中学周世华老师分享了他的送教案例,引起了大家的共鸣。

8岁男孩俊昊是吴世华的送教对象,没有生活自理能力,不会说话,认知能力较弱且好动。“经过评估分析,我认为俊昊是一个因与外界较弱的沟通能力导致认知等方面迟缓,而相对较正常的孩子。” 吴世华说。孩子家庭条件一般,是建档立卡户,再与家长进行沟通协商后,他拿出来一年的送教方案。

从最初的名字反应,到涂色画画,再到识数认物,每一个简单的动作,往往都要经过“吸引注意力—发指令—示范—辅助—鼓励”,这样千百的重复练习。30余次上门授课,往返千余公里,无数次电话指导、视频连线,经过吴世华的不懈努力和家长的积极配合,一年下来,俊昊在认知能力、习惯养成、动作模仿等方面都有明显的进步。

而像吴世华这样为残疾儿童少年服务的老师,全市有300多名。他们中有特殊教育学校的专业教师,但绝大部分是来自其他中小学,经过培训考核的兼职老师。他们被称为特殊教育资源教师,也是重度残疾学生的“家庭教师”。2018年起,浏阳市教育局为每个重度残疾的适龄儿童(6岁至16岁)配备“家庭教师”,定期为他们送去学科知识、家庭生活指导、康复训练、心理辅导等课程。三年来,这300多名“家庭教师”为重度残疾儿童送课上门8200余节,圆了特殊孩子的读书梦。

浏阳是特殊教育大县,2020年9月统计有在籍适龄残障学生990名,其中在普通学校随班就读学生500人,送教上门学生314人。相较于其他孩子,残障儿童少年教育更依赖于专业的师资和优质的特教资源。为此,2019年浏阳成立了特殊教育研究培训中心和特殊教育专家委员会,在为全市提供特殊教育提供咨询、培训、指导、评估等服务同时。整合特教学校、各乡镇学校多方面的资源,着力培养一支专兼职结合的特殊教育资源教师队伍。

目前,浏阳市特殊教育研训中心已开展两期集中培训,累计培训资源教师300名。该中心预计五年内培养资源教师500名,为区域内特殊儿童少年提供康复、教育多方指导和服务。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容