返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

镇江市京口区:有效推进融合教育高质量发展

时间:2020-12-23 08:08来源:镇江市京口区教育局 作者:镇江市京口区教育局 点击:
  

为答好特殊教育二期提升计划的“收官之卷”,镇江市京口区大力推动融合教育民生工程的发展,积极构建以普通学校随班就读为主体、以融合教育资源中心为支撑、以特殊教育学校为骨干、以送教上门及远程教育为补充的特殊教育格局。

“融”施策。京口区一直重视接收残疾儿童少年到普通学校就读,致力于为其提供适合的教育,并将之确立为推进特殊教育发展的重要努力方向和工作内容。先后出台《京口区第二期特殊教育提升计划实施方案》《关于建立京口区特殊教育指导中心制度的通知》等文件,为提升计划顺利实施提供坚实保障。

“融”中心。该区建成融合教育资源中心14个,学前、小学、初中资源中心覆盖率达100%。各资源中心设一名专(兼)职融合教师,采取定人定岗、“一人一案”系统管理模式,提供特殊教育清单式服务。

“融”师资。抓好两支队伍,即京口特教管理团队和普通学校融合教育教师团队,通过“走出去”“请进来”的方式开展常态化培训,提升队伍素质。

“融”课程。京口特殊教育指导中心配备了6名专职巡回指导教师,定期定人对各资源中心开展巡回指导和送学上门服务,加强融合教育信息管理,指导设置合理课程,针对不同类型的学生开设专业的蒙氏训练、感统训练、注意力训练等课程,全力指导资源中心教师进行教学。在实践中,各资源中心结合特色,打造课程品牌。如江滨实小资源中心研发了以“生命教育”为主题的普特融合课程;谏壁小学资源中心与谏壁街道月湖社区和镇江市益家乐社会公益组织合作,开展“有效陪伴,童步成长”特色活动,形成“关爱 融合 乐享”的良好氛围。

“融”服务。为科学安置特需学生,特邀南京特殊教育师范学院专家老师进行诊断评估实操示范,指导特教中心完成诊断评估和个别化教育计划的制定。今年,京口区81名特殊学生接受了特教指导中心与区专家委员会的共同评估,其中38名待安置的特需学生经过协调和家长申请,全部安置到位,顺利入学。此外,成立6个送教服务小组,每月6课时,为每个服务对象有计划地开展“认知”“运动”“社会实践”等六个方面的课程教学,并对家长进行心理疏导和培训。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容