返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

南京市举办各级特殊教育指导中心负责人月度例会

时间:2020-12-29 08:27来源:南京市教育局 作者:南京市教育局 点击:
  

近日,南京市各级特殊教育指导中心负责人月度例会在新揭牌不久的栖霞区特殊教育学校举行。会议的第一项议程别开生面——南京市聋人学校校长、市特殊教育指导中心副主任陈源清代表市特殊教育指导中心,现场发布了“2020南京特教全家福”纪念图标。在场的市、区特校和指导中心负责人、栖霞区教育局领导和南京特殊教育师范学院专家,簇拥着“全家福”雕漆画合影留念,亲如一家,其乐融融!年内,我市新建成2家特殊教育学校,共计3家特教学校开办招生,市、区两级特殊教育学校达到15家,覆盖全市12个区,实现了南京特校家庭的大团圆。

2020年注定是不平凡的一年,南京特殊教育在市委、市政府的坚强领导下,齐心抗疫、着力发展、专心内涵,取得丰硕成果。

面对新冠疫情,南京特教人积极响应政府决策部署,全面进行师生疫情风险排查,针对性开展线上教学和康复、心理辅导,周密组织开学复课,教育教学工作有序推进。我市特教老师还利用专业特长,积极协助政府、社区开展残疾人群的疫情防控宣传和排查隔离工作,体现了特教人的大爱精神和专业素养。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是特殊教育二期提升计划的收官之年。在各级政府和社会的大力支持下,我市特殊教育克服重重困难聚力发展,实现所有街(镇)学前、小学、初中融合教育资源中心和区域职业教育融合资源中心全覆盖,圆满完成省、市特殊教育二期提升计划重要指标任务。市教育局评估认定融合教育示范学校17所,全市融合教育示范学校达到61所,辐射引领作用进一步彰显。玄武区、建邺区的特殊教育学校成功开办职教班,全市特教学校高中阶段教育普及度进一步提高。按照国家和江苏省统一部署,我市市、区联动,扎实开展适龄残疾儿童少年入学情况核查,细致落实未入学残疾儿童少年教育安置,我市建档立卡低收入农户残疾儿童全部实现妥善的教育安置,小康路上一个也不少。

今年,我市融合教育内涵建设成绩斐然。玄武、建邺、鼓楼、江宁区的4个融合教育资源中心建设项目,以及秦淮区的个别化教育项目被评为江苏省特殊教育发展项目;光华东街小学的“专业技术支持下的融合教育实践研究”被评为江苏省基础教育前瞻性教学改革实验一类项目。在江苏省第九届特殊教育青年教师基本功大赛中,我市六名选手全部获得一等奖,并包揽了视障组、培智组和融合教育组三个组别的一等奖第一名。年内,市级教育科学“十三五”规划随班就读课题纷纷结题,国家特殊教育改革实验区的随班就读改革实验硕果累累。

2020一路走来,凝聚着每一位南京特教人的辛劳与汗水,我们攻坚克难、锐意发展,力量不断壮大。2021徐徐展开,南京特教人以务实创新的态度,积极谋划新年度和“十四五”新一轮改革发展,携手同心、勠力前行!

特教全家福设计理念

整体标识以“2020”形状为延展,将15所特校(随班就读资源中心)标志,以建校先后顺序聚入“〇”中,寓意逐渐办齐,直至团圆,同心共圆。“融”字在“2020”形状上延展生成,将南京市特殊教育指导中心标志融入字体中,表示共同践行“融合教育”理念。整个图案形似一辆双马牵引的马车,象征南京特殊教育在“行政主导、专业指导”的“双轮驱动”下奋力前行。整体设计主色调为橙色,寓意着南京特教人一路向阳,带着初心与信念、责任与使命,温暖前行。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容