返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

厦门市残联:广聚助残力量 打出就业组合拳

时间:2020-12-31 08:11来源: 作者:本报记者 何无痕 点击:
  

W020201223295179237685.jpg

      ■率先在全省建立起涵盖所有残疾人就业形式的扶持政策体系

  ■率先在全省建立并开展残疾人职业能力测评和职业心理辅导服务


  本版文/本报记者 何无痕

  本版图/厦门市残联  提供


  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。就业是最大的民生,促进残疾人就业是残疾人参与社会生活的必由之路,是构建和谐社会的基本要求和全面建成小康社会的必然要求。

  “十三五”期间,在市委市政府的重视领导下,市残联广聚助残力量,健全残疾人关爱服务体系,挖掘就业增长点,打出“就业组合拳”,从政策、服务、保障等方面进一步完善残疾人就业创业工作机制,持续拓宽残疾人就业创业渠道,多措并举促进残疾人就业增收,做到我市残疾人就业率稳居全省前列,为全方位推动厦门高质量发展超越奉献力量。

  【亮点1】

  完善扶持政策

  让残疾人稳定就业

  “十三五”以来,在落实残疾人个体工商户社保补助、残疾人高校毕业生就业援助、 残疾人公益性岗位开发等政策的基础上,我市持续加强和完善残疾人就业扶持政策,分别制定和修订出台了厦门市残疾人自主创业就业扶持办法、厦门市超比例安排残疾人就业奖励办法、扶持残疾人辅助性就业机构发展等政策。这些政策的落实,使我市残疾人每年增加收入7000多万元,有力地促进了残疾人就业的多元发展和就业增收。特别是残疾人自主创业扶持政策的实施,“十三五”期间累计发放一次性创业奖励、经营补贴、社保补助2155.86万元,帮助1400多名残疾人通过自主创业实现就业,实现了自主创业的残疾人数比“十二五”翻番,成为我市残疾人新增就业的重要途径。辅助性就业扶持政策的出台,我市更是率先在全省建立起涵盖所有残疾人就业形式的扶持政策体系。

  今年,为减轻疫情对残疾人就业的严重影响,积极贯彻落实中央、省、市“六稳”“六保”工作要求,帮扶残疾人稳定就业和复工、复产,我市出台了关于贯彻落实疫情防控期间加大残疾人就业帮扶有关措施、“爱心屋”建设实施方案等文件。仅疫情帮扶一项,就为符合条件的1020名自主创业残疾人、1083个商事主体,发放一次性租金补贴、运营补贴、稳岗补贴405.43万元。

  【亮点2】

  创新服务手段

  促进残疾人多渠道高质量就业

  “十三五”期间我市共完成城乡新增就业、再就业残疾人5867人次,完成目标任务的293.35%,历年新增就业数名列全省前茅,就业年龄段内有就业愿望和能力的残疾人就业率达89.65%,在全国也为数不多。

  为帮助残疾人解决求职困难和职业、生活中的心理问题,稳定残疾人就业,我市在“十三五”期间率先在全省建立并开展了残疾人职业能力测评和职业心理辅导服务,先后为1724人次的残疾人提供了线上线下的测评和心理辅导。特别是我市残疾人心理辅导活动通过购买专业服务,能满足残疾人“一对一”心理咨询辅导和集体心理咨询辅导需求;职业心理咨询专题讲座、个体心理健康测评等,服务形式种类,逐步由单一向多种形式发展。今年疫情期间,对因疫情产生明显焦虑、恐慌心理的残疾人,开通了线上心理测评和咨询服务,得到了残疾人及其亲属的肯定。

  去年12月26日,“爱心厦门”建设动员大会召开。在由市委书记任组长、市委副书记任执行副组长的市“爱心厦门”建设工作领导小组的领导和指导下,市爱心办大力协调推动,市残联作为“爱心助残”行动牵头单位,主动靠前指导,市资源规划、执法、市场监督等各部门开通绿色通道,各区、各街(镇)各显身手,各爱心企业和人士积极参与,“爱心屋”建设作为“爱心助残”行动的重要载体,得到了前所未有的关注。截至12月10日,全市已开业运营“爱心屋”46家,实现各街(镇)全覆盖,安置残疾人(困难重度残疾人家属)及残疾人职业援助中心学员133人,累计营业收入1444.64万元,用爱心行动为深化文明创建添光加彩。

  12月2日上午,由厦门市残疾人就业服务中心、厦门市人才交流服务中心主办,思明区、湖里区残疾人就业服务机构协办的2020年厦门市“国际残疾人日”残疾人专场招聘会在厦门人力资源市场举行。30家参加招聘的用人单位为残疾人提供了44个工种、245个岗位,满足了残疾人的多元需求。

  市残疾人就业服务中心主任陈军告诉记者,残疾人就业服务工作在重点抓“稳”字的同时,不断创新服务手段和内容,建立精准推送就业服务机制。除定期举行残疾人专场招聘会外,还根据残疾人和用人单位的需求,不断挖掘残疾人就业岗位,帮助残疾人多渠道多形式就业,残疾人就业指导与服务逐渐从粗放性、普适性向精准性、针对性转变。

  “十三五”期间,举办残疾人就业招聘会83场(其中网络招聘会11场),今年就举办招聘会16场(其中网络招聘会11场),达成意向73人。在今年“送文化、送健康、送服务”系列活动中,市残联邀请6家用人单位参加送岗位进村居活动,共提供77个工作岗位,多位农村残疾人达成初步就业意向,实现就近就业。疫情发生后,我市及时增加残疾人线上招聘形式,通过市、区残联门户网站、微信公众号,先后举办了5期网络招聘会,有28家用人单位提供135个岗位供残疾人选择, 56名残疾人参与到用人单位面试或电话洽谈,多人达成聘用意向。

  在疫情好转后,我市又适时组织2020年残疾人应届高校毕业生和目前失业的往届残疾人高校毕业生,参加市人社局组织的厦门市2020年高校毕业生人才交流大会,并于8月28日举办我市残疾人大学生就业招聘会,24家企业参会,提供了28个工种、343个岗位,实名登记参会的本市残疾人大学生11名,参会总人数155人,达成初步就业意向16人次。目前我市统招录取的32名应届残疾人大学生中,有就业意愿的大学生就业率100%。

  【亮点3】

  以培训促就业

  探索建立残疾人就业培训机制

  “十三五”期间,我市建成各级残疾人职业技能培训基地50个。厦门市特殊教育学校和厦门市鹭艺轩工贸有限公司等成为第一批国家级残疾人职业技能培训基地。2019年建成全省首个残疾人职业能力物理测评室,为智力、精神、低学历残疾人提供测评服务,助推精准推荐就业工作有序开展。基层残疾人就业服务工作人员5名选手取得中残联颁发的“职业指导模范”荣誉称号。今年11月,残疾人颜丽璇在全国残疾人岗位精英职业技能竞赛中获得女子美容服装配饰第五名,厦门市残疾人就业服务中心荣获中国残联颁发的“就业服务成效奖”。

  开展抖音电子商务培训、盲人按摩专题讲座,建设全省首个残疾人职业能力物理测评室……市残联不断加强残疾人就业创业服务体系建设,积极探索从培训到就业全链条全过程的服务体系。

  11月8日,由厦门市残联、厦门市残疾人就业服务中心委托厦门中途之家举办的2020年厦门市残疾人手机维修培训班(初级)正式落下帷幕,参加培训的8名残疾人学员均通过结业考核,顺利“出师”。在为期6天的培训中,厦门中途之家创始人谢启明倾囊相授,从维修工具及仪器的功能、手机常见故障的维修技巧、手机销售服务技巧等方面进行细致讲解,并在培训中开展大量实操训练,帮助学员们快速掌握基本的手机维修技能。“我自己作为一名残疾人,在市残联和社会爱心人士的支持下才有今天,恨不得把所有会的都教给他们,这样他们就可以多掌握一门技能,去就业、创业,自力更生。”谢启明说。参加培训的8名残疾人学员来自岛内外各区,年龄最大的55岁,最小的24岁,残疾类别也不同,但他们同样刻苦钻研,十分珍惜学习机会。截至结业当天,8名学员中已有6人开始运用所学技能为他人维修手机,赚到了手机维修的“第一桶金”,真正做到学以致用。

  对于电子竞技等相对较新的就业领域,厦门市残疾人就业服务中心也积极参与培育。10月24日,由上海电子竞技运动协会、福建省互联网上网服务行业协会等单位首届沪闽残疾人电子竞技邀请赛上,厦门组队参赛,囊括前三名。

  据悉,厦门市残疾人就业服务中心积极探索建立残疾人就业创业培训机制,以残疾人的就业需求为导向,开展技能培训,助推残疾人就业。不少残疾人反映,残疾人的就业、培训的内容贴合实际,紧跟时代。

  “培训一结束,我就开设了抖音账号,帮助家里卖农产品,同时指导家人也应用起了抖音增加收入。”学员洪势伟告诉记者,在今年10月份,她参加了市残疾人就业服务中心组织的残疾人抖音电子商务技能培训,效果可以说是立竿见影。原来,该培训班除设置了不同类型的抖音账号注册、抖音视频拍摄剪辑等知识外,还增加了电商直播技巧、抖音账号运营培训、抖音变现模式等知识,通过理论学习与实操训练,帮助学员们拓展创业增收的渠道,干货多多。

  培训结束后,来自同安区的残疾人学员杨志超的抖音账号第一个“火了”,他运用老师所教授的“增粉”窍门,让自己的抖音视频播放量有了大幅度增长,短短两天时间,最多的一条播放量足足有28万,并获得了9.1万的点赞,还成功通过抖音平台达成了第一笔交易。

  【亮点4】

  量体裁衣服务

  为残疾人打造创业创新孵化基地

  “十三五”期间,厦门市残疾人创业创新孵化基地为我市残疾人提供创业培训87人次,并接受24个创业团队入驻基地,其中已有15个项目完成孵化,更有8个项目已实现盈利,另有7个项目正在申请入驻。

  不久前,厦门市残疾人创业创新孵化基地孵化的残疾人创业项目“好睡疗科技电商”,荣获“中国创翼”创业创新大赛福建赛区三等奖,厦门籍残疾人杜海彪成为我省唯一获此奖项的残疾人选手。杜海彪是“好睡疗科技电商”项目法人,2016年8月,杜海彪带着原有创业项目“床垫线下销售”入驻厦门市残疾人创业创新孵化基地进行创新孵化。进驻基地后,基地不但免去了租金,还安排创业导师针对当前的情况进行系统的分析、指导、帮扶,并对该项目的定位、体系、创新、服务等方面进行了全方面的梳理。

  厦门市残疾人创业创新孵化基地作为我省首个残疾人创业创新孵化基地,是专为我市残疾人创业者打造的综合性服务平台,与市场上的众创空间不同,针对残疾人创业者的特殊性,基地“量体裁衣”式促就业,为残疾人创业者量身打造了“2年孵化期、1对1创业指导、就业式创业、定制项目推介”等一系列专属服务。基地不仅为入驻团队提供2年“零租金”的办公场所和基础办公设备,还联合十五家签约机构,为入驻团队提供“政府窗口协办、政策咨询、项目咨询、导师指导、众筹创投、融资服务、法律服务、能力测评、订单支持、项目路演、专属商务秘书”等多层次、专业化、一站式创业服务。集中力量解决残疾人在创业初期可能遇到的各种难题(如场地、资金、项目等),使之得以降低成本,规避风险,最终实现创业成功。

  【亮点5】

  “政务围着企业转”

  进驻政务中心便利企业聘用残疾人

  “十三五”期间,我市完成残疾人在岗核定用人单位5315家,核定在岗残疾职工1.6万人;审核超比例安排残疾人就业用人单位333家,审核并发放资金2324.479万元。2019年、2020年厦门市麒龙纸业有限公司等8家用人单位被省残联评为“福建省安排残疾人就业爱心单位”、今年厦门鑫叶印务有限公司等13家用人单位被市残联评为“厦门市安排残疾人就业爱心单位”。

  厦门市残疾人就业服务中心是全国首家进驻市行政服务中心办事大厅办理业务的事业单位,推行“三个集中,两个到位”的工作改革,提升审批效率,方便用人单位。“集中收件,集中办理,集中放件”形成一个窗口对外,一站式办公,一条龙服务的办事流程,根据业务特点,努力做到服务到位、工作到位,实现了由“管理员”向“服务员”的转变,改变了“企业围着窗口转”到“窗口围着企业转”的工作模式,方便惠及全市千家企事业单位办理业务。疫情防控期间,在岗残疾职工申报核定、超比例安排残疾人就业奖励等两项业务,全面实施不见面审批服务模式,实现群众办事“零跑腿”。市残疾人就业服务中心自进驻政务中心,至今“零”投诉,次次季度、年度考核为优秀,进驻工作人员和首席代表多次获得“年度服务标兵”“优秀首席代表”等荣誉称号。疫情期间由于“不见面审批”的落实到位和超比例资金的及时拨付,大大缓解了企业的困难。

  【亮点6】

  健全保障体系

  残疾人职业援助中心街镇全覆盖

  根据《厦门市“十三五”加快残疾人小康进程专项规划》,我市持续推进日间照料+辅助性就业服务的街(镇)残疾人职业援助中心的建设和管理服务。今年下半年,伴随着同安莲花、新民、汀溪和翔安内厝四个援助中心的建成和投入运营,我市残疾人职业援助中心建设顺利“收官”,38家残疾人职业援助中心覆盖了全市各镇街,进一步完善了我市残疾人就业保障和服务体系,全面解决了我市就业年龄段就业困难的精神残疾人、智力残疾人等就业问题。

  市残联副理事长林建业说,就业是最大的民生,无论是“六稳”还是“六保”,就业都摆在首要位置。一直以来,我市的残疾人就业和培训工作取得了较好成效,建设“爱心屋”、残疾人职业援助中心,促进残疾人就业增收等工作得到中国残联及省市领导的高度肯定。要做好残疾人培训与就业工作,就要摸清残疾人主观需求与市场客观需要,使其更加精准。随着东孚镇残疾人职业援助中心进驻海沧区爱心商业街、湖里区殿前残疾人职业援助中心等完成改造升级,援助中心将会进入3.0版,逐步满足残疾人个性化、精准化、专业化的职业康复的需求和就业支持。残疾人职业援助中心为全市用人单位输送了大批适宜就业的残疾人,形成了培训与用人的良性循环,使残疾人成为社会经济发展的积极力量。

  如今,残疾人职业援助中心已成为残疾人职业技能评估、社会适应能力训练、职业技能训练、职业指导及就业咨询、组织简单来料加工等综合性职业康复服务的平台。在这里,全市残疾人群体能借此走出家门、走向社会、融入社会,展现残疾人自强自信的良好精神风貌,目前全市所有残疾人职业援助中心共有学员1067人,已有282名援助对象通过职业培训和康复,实现市场化就业,有力促进了各类残疾人就业,减轻了残疾人家庭的负担,提升了残疾人及其家庭的幸福指数,也成为社会关爱残疾人、展现高颜值高素质的文明城市的重要窗口。


来源《厦门日报》2020年12月23日http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20201223/202012/t20201223_5409743.htm


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
童真 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2010-06-04 09:06 最后登录:2021-01-03 08:01
推荐内容