返回首页
当前位置: 主页 > 南京特院学报 > 2001学报 >

优化语言训练教学的思考和探索

时间:2002-03-21 09:40来源:江苏省如东县逸夫特殊教育学校 作者:陆修平 点击:
  
    智力落后儿童往往有着语言发生晚,发展迟缓,词汇贫乏、语法简单、表达不清等语言和言语发展的缺陷。这些现象和儿童的高级神经活动特点以及感觉器官缺陷有关。但是实践证明通过专门、有效的语言训练是可以得到一定程度的补偿的。目前,许多学校和班级,在语言训练上已经取得了一些成绩。但是,语言训练教学中形式单一、内容单一、气氛单调,给培智教育工作者提出了新的课题。笔者在优化语言训练教学的探索中,总结了三种有效的方法,愿和广大特教同仁一起探讨。
    一、在视听说写中训练。
    既然智力落后儿童语言的障碍与他们感觉器官的缺陷有关。教师在教学过程中,就要充分运用教具,调动学生的多种感官,让学生得到看、听.说、写多方面的训练,而不仅仅只是“说”的训练。在视听说写的训练中,使他们通过多种形式得到语言训练的机会。    例如,我在教学《水果》这一课时,首先出示实物,让学生观察它的颜色、形状,并回答出“这是什么?”以及它的颜色形状;再请学生摸,通过触觉说一说它是软是硬;然后请学生闻一闻,动手动口尝一尝,说一说它的味道。又如,在教学《这是什么声音?》时,我利用录音机播放各种不同的响声,有生活中的各种音响:公路上来往车辆的鸣叫声、锣鼓声、鞭炮声等;还有大自然中不同的响声:鸟叫声、风声、雷雨声、流水声等。通过这样的多种外部刺激,引起他们视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉的感受,增强他们的注意,丰富了大脑中的表象,从而丰富了孩子们的言语。到了高年级,对语言的训练,则要求先用完整的话说出来,再把所说的话连贯地写出来。实际上也通过“写”,达到语言训练的目的。
    二、在综合教学中训练
    在全日制培智学校语文教科书1一IZ册中,每周都安排有十余篇语言训练的篇目。但教材只安排了一幅插图,有的是几幅插图,针对插图提出两三个教学要求,内容是比较单一的.这就要求教师根据教学实际.协调各科知识之间的横向联系.将语文、数学、常识、美术、音乐、体育等知识有机地渗透到语言训练中。运用这些知识来补偿、矫正弱智儿童的能力并为语言的训练创造条件。
    如;我在教学《春天来了》这一课时,安排了跟老师找春天的内容。在这之前,我又安排了复习语文和常识课中关于“春天”的这部分内客:春天来了、柳树发芽、桃花红了、小草绿了、燕子又飞回来了、河里的冰触化了,青蛙从洞里钻出来了,天气渐渐变暖和了,人们脱掉了棉衣.穿上了毛衣等等。复习以后、再带学生出去找春天。这样一来就增强了学生观察的目的性,在观察中,学生找春天的特征就比较得心应手,也为接下来的语言训练作了铺垫.丰富了语言训练的内容,大大提高了语言训练的效果。再如,我在教学《动物园》这一课时,编了一个关于动物园里小动物们参加一场比赛的故事。在语言训练中容纳了数学中数数(一共几个小动物?)序数(谁第几?)的知识,也容纳了常识(谁最爱吃什么?);还有语文中的常用句式;动物园里有()和(),动物园里有()、()和()。动物园里有()和(),还有()。通过看图、听故事、动手操作等,使学生较直观、轻松地接受了知识,高效、超额地完成了语训任务。
    三.在情境中训练
    皮亚杰儿童知识发展的理论告诉我们;孩子们的认识从“感知——动作”开始,这就要求教师充分创造机会,让学生在情境中去实践,去操作,获得直接的感受和体会。
    例如;《到阿姨家做客》这一课,我先给他们 5分钟,让他们回忆以前做客的经历,然后再让他们表演这样教师边看边引导,帮助学生改正不良行为,树立良好行为.尤其注意引导他们使用文明札貌的语言。这样一来、整堂课的气氛都很活跃。 孩子们都争着扮演,表演中,课本上的角色活灵活现地展现在学生眼前。孩子们成了热情的演员或观众,一下子全部进入了倩境中。通过情境的创设,引导学生说话,让学生能运用言语自然地表达自己的情感。又如,在教学《买酱油》这一课时.我也同样运用了情境教学法,由一名学生扮演顾客,一名学生扮演营业员阿姨,通过买酱油这件事引发了一连串的对话。最后,我也参与到活动中扮演了阿姨,帮助有一定困难的学生完成对话。这样,整堂课的气氛栩当热烈。 我把生活中常见的小事引进课堂并为他们创设了情境,学生不仅从中训练了语言,也了解了不少常识。
    对弱智儿童进行语言训练,既能够帮助其矫正语言障碍。也是满足人在日常生活中与人交往的需要在语言训练过程中,只要有机、综合地运用各种方法充分调动学生“说”的主动性、积极性,就能提高课堂教学效果,事半功倍。
                            (责任编辑  郁松华)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容